USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,655.10

2 авг. 2020 / 21:12 Общество Игорь Быкин

Патриарх Кирилл объяснил слухи о своем богатстве

Патриарх Кирилл объяснил слухи о своем богатстве

h-mat-img

Слухи о доходах и состоянии патриарха Кирилла в $6 млрд связаны с тем, что церковь «говорит Божию правду», и это многим не нравится. Об этом заявил он сам в воскресенье, 2 августа, после богослужения в храме Пророка Илии, в Обыденском переулке в Москве.

«Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее, священниках, помните, что там даже капли правды не бывает. Все это направлено на то, чтобы тех, кто правду Божию провозглашает, скомпрометировать так, чтобы народ перестал слушать и доверять», – отметил предстоятель Русской православной церкви.

По его словам, божественная правда – это великая сила, которая «одних привлекает, других раздражает, а у третьих провоцирует агрессию против тех, кто ее провозглашает». В то же время, несмотря на это, церковь не боится говорить «Божию правду».

Патриарх привел в пример случай, когда один из священников попросил его о материальной помощи. На тот момент Кирилл был митрополитом.

«Помогите из своих», – сказал он. «Что значит, из своих?» – «У вас же $6 млрд». Я посмотрел на этого владыку и сказал: «Ты не шутишь?» – «Да нет»… Значит, этот бред достиг сознания архиерея и он в него поверил», – рассказал Кирилл.

"Всем сегодня хочется запустить эти страшные эксперименты с продажей младенцев от суррогатного материнства, а церковь говорит: "Нет, это грех". То же самое мы говорим про аборты. Мы принимаем женщин и мужчин, проводим через таинство покаяния, но никогда не скажем, что это норма жизни. Мы никогда не скажем, что норма – нарушение целостности брака, супружеской верности, как бы эту истину ни разрушала современная культура", – подчеркнул он.

Глава РПЦ отметил, что церковь будет делать подобные заявления, какой бы старомодной или неграмотной ее бы ни называли.

"Пророческое служение, которое совершали древние пророки, совершается и сейчас. Как тем доставалось, так и ныне достается каждому, кто со смирением, без гордыни и обличения призван свидетельствовать правду божию, даже когда она не очень приятна слышащим", – подытожил он.

В середине июля в соцсетях и ряде СМИ появилась информация о том, что настоятельница Покровского монастыря Москвы игумения Феофания (Мискина) несколько лет назад приобрела на свое имя Mercedes стоимостью 9,5 млн рублей. 25 июля патриарх обязал ее продать автомобиль.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ