Патриарх Кирилл связал стрельбу в школе с отсутствием "религиозного воспитания"

Предотвратить трагические события, подобные недавней стрельбе в казанской школе, способно религиозное воспитание. Об этом заявил глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, призывая создать в России больше православных детских садов.

По мнению предстоятеля РПЦ, многие из сегодняшних детей и подростков воспитываются в неподобающем "нравственном климате". Религиозное воспитание может удержать молодого человека от совершения преступления, полагает он.

Власти и общество, реагируя на трагедию в Казани, обратили внимание на проблему охраны школ и работу систем безопасности, но "недостаточно внимания" уделили вопросам воспитания и ценностей, считает он.

"Если Бога нет, то все дозволено". Если Бога нет, то очень часто это место занимает другая могущественная сила, способная бросить и на совершение преступлений, и на самоубийство, и на все то, что губит не только тело, но и душу человека", — сказал патриарх, обращаясь к участникам проходящих в Москве XXIX международных образовательных чтений.

Он выразил сожаление, что России мало православных детских садов при епархиях, а также учителей, прошедших полноценную подготовку для преподавания православной культуры в средних школах.

Теракт в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. Бывший ученик гимназии Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам. Погибли 9 человек, пострадали 23 человека. Суд арестовал его до 11 июля.
  • Эксперты пришли к выводу, что в момент нападения на школу Галявиев был трезв: в его организме не нашли следов каких-либо психоактивных веществ. На допросах Ильназ Галявиев заявил, что уже давно "всех ненавидел", а около двух месяцев назад "осознал себя богом".
  • "В содеянном я не раскаиваюсь, вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему — нет. Считаю, что, убивая людей, я сделал правильно и совершил правильный поступок", — заявил он следователям. Источники сообщали, что при обыске в квартире Галявиева был найден Коран.
  • Правоохранительные органы не обнаружили злоупотреблений в процессе выдачи 19-летнему студенту разрешения на оружие: он прошел необходимую медкомиссию, и психиатр на приеме не заметила у него никаких отклонений.
  • Президент РФ Владимир Путин после этого теракта поручил ужесточить правила владения оружием. Он распорядился разработать «новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте».

Сейчас читают