Патриарх наказал протодиакона Кураева за оскорбление умершего настоятеля Елоховского собора

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил в священнослужении протодиакона Андрея Кураева, который публично оскорбил память умершего от коронавируса настоятеля Богоявленского собора в Елохове (Москва) протоиерея Александра Агейкина.

В указе патриарха говорится, что "деяние" Кураева, совершенное в день смерти Агейкина, "невзирая на скорбь его жены и детей", является безнравственным и "особенно циничным".

Поступок протодиакона, по словам главы РПЦ, возмутил архиереев, клириков и мирян.

Патриарх припомнил Кураеву и его "предыдущие деяния", из-за которых на него поступали жалобы на имя предстоятеля церкви.

Указ патриарха гласит:

Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний.

Кураев, комментируя решение патриарха в свой адрес, назвал его "мелочью жизни".

Александр Агейкин скончался 21 апреля в московской больнице в Лапино, куда был госпитализирован с двусторонней пневмонией и подозрением на коронавирус. Примечательно, что примерно за месяц до своей смерти настоятель Елоховского собора безапелляционно выступал против закрытия храмов "на карантин", ссылаясь на необходимость доверия к Богу.

На следующий же день, 22 апреля, патриарх Кирилл назначил настоятелем Богоявленского собора одного из своих помощников - 41-летнего епископа Павлово-Посадского Фому (Мосолова), который одновременно является настоятелем еще двух храмов: Спаса Преображения - патриаршего подворья в Переделкине и Николая Мирликийского в Хамовниках.

Накануне, 28 апреля, стало известно, что епископ Фома тоже госпитализирован. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщая о болезни нового настоятеля Елоховского собора, не уточнил, идет ли речь о коронавирусе.

В день смерти Александра Агейкина протодиакон Андрей Кураев написал в своем ЖЖ, что покойный при жизни "успел внести свой вклад в эпидемию бесстрашия", и назвал его "тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса".

Кураев также обозвал Агейкина "недопресвитером", пояснив, что "в течение полувека настоятель именно Елоховского собора был единственным в РПЦ "протопресвитером", а Агейкин стал первым, кто "получил там настоятельство, не успев получить впридачу данный титул".

"И это ровным счетом ничего не говорит о нем, но лишь о мелких реформах патриарха Кирилла", - добавил протодиакон в своем блоге.

В целом Кураев, комментируя ситуацию с заражением священников РПЦ коронавирусом, заявил: "Ведь я обращал внимание семинаристов, что эпидемия освободит много мест".

Сейчас читают