sunny
0°С Москва
BTC 61,958.54
13:58 30 ноября 2023
Общество

Патриарх попросил дать священникам в зоне СВО льготы военных

РПЦ призвала урегулировать правовой статус духовенства на СВО

Патриарх попросил дать священникам в зоне СВО льготы военных Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Русская православная церковь (РПЦ) во главенстве с Патриархом Кириллом призвала приравнять социальные права отправляющегося в зону спецоперации (СВО) духовенства к военнослужащим. Об этом сообщает «‎Коммерсант» со ссылкой на заявление участников Всемирного русского народного собора. 

Возможные поправки в законе будут предполагать, что право на заключение соглашения с Минобороны и возможность направлять в зону боевых действий своих представителей получат только традиционные конфессии. Инициативу уже поддержал президент РФ Владимир Путин и поручил проработать её с заинтересованными ведомствами, говорится в сообщении. 

Впервые о разработке такого проекта в РПЦ  рассказала игуменья Ксения (Чернега) в январе 2023 года во время выступления на XXXI Международных Рождественских чтениях.

«Эта концепция предусматривает в том числе иерархическую подчиненность военных священников священноначалию», —  уточнила она.

Игуменья подчеркнула, что священнослужителям и членам их семей должны быть установлены все гарантии и компенсации, которые есть у военнослужащих и членов их семей.Уточняется, что для духовенства может быть установлен принцип двойного подчинения — священноначалию и военному руководству. Кроме того, им планируют запретить получать боеприпасы и оружие.

В зоне проведения СВО успели побывать свыше 700 священнослужителей РПЦ, многие успели побывать в таких командировках неоднократно. Известно, что семеро священников погибли.

Ранее сообщалось, что Российская православная церковь предложила внести поправки в закон об абортах, согласно которым женщинам будет разрешено делать аборт только до восьмой недели беременности с разрешения супруга и только после демонстрации сердцебиения плода. Ожидание прерывания беременности после обращения в больницу предлагают увеличить с 48 часов, до семи суток.