Пенсионерка из Курской области за свой счет отремонтировала ветхий дом. Чиновники подали на нее в суд

Иллюстрация: Инфо24

Пенсионерка Светлана Бонина из поселка Теткино в Курской области за свой счет отремонтировала жилой дом 1906 года постройки, рассчитанный на восемь квартир. Для этого ей пришлось взять в кредит почти 1,5 млн рублей. Теперь местные чиновники подали на женщину в суд из-за того, что она не заплатила за капремонт.

Бонина рассказала телеканалу «Настоящее Время», что за 100 лет ее дом сильно обветшал. Крыша просела, стены сгнили, а двери перекосило до такой степени, что их невозможно было открыть без лома.

Женщина попросила местную администрацию ускорить капремонт. За свой счет Бонина провела экспертизу, которая показала, что здание изношено на 79%.

После безуспешных попыток получить помощь у властей, женщина и ее муж решили отремонтировать дом самостоятельно. «Здание могло все рухнуть, поэтому мы решили сохранить здание и спасти свою жизнь», — объяснила Бонина. Соседи по дому согласились, что ремонт необходим, иначе дом рухнет.

Для того чтобы отремонтировать здание, женщина взяла кредит почти на 1,5 млн рублей. Теперь 72-летняя Бонина каждый месяц платит 21 тысячу рублей. Вскоре пенсионерке пришла квитанция от администрации, в которой говорилось, что она должна 28 тысяч рублей за капремонт. Женщина отказалась платить, так как все сделала за свой счет.

Чиновники с ней не согласны. По их мнению, пенсионерка провела не капитальный ремонт, а реконструкцию. При этом, в доме полностью заменен фундамент, стены, крыша и канализация.

Чиновники подали на Бонину в суд за неуплату взносов за капремонт. Суд встал на сторону администрации и указал, что необходимость капремонта не была доказана, поэтому женщина должна выплатить долг.

Новости партнеров