Пентагон отказался от раритетных дискет для управления ядерными зарядами

Пентагон, фото: wikimedia.org

Вооруженные силы США больше не будут использовать 8-дюймовые дискеты для управления ядерными боеголовками. Избавиться от технологии оказалось непросто — до недавнего момента дискеты использовались во многих системах управления ядерным оружием.

Сам факт использования столь устаревшей технологии стал известен в 2014 году: тогда их показали в одной из программ CBS. Спустя девять лет модернизация наконец произошла, дискеты канули в прошлое, уступив место более надежным цифровым накопителям.

Полковник Джейсон Росси, представитель стратегического командования ВВС США, в интервью признался, что командование ценило дискеты по вполне объективным причинам — 8-дюймовые накопители появились еще до интернета, взломать их удаленно просто не возможно.

«Я шутя говорю, что это старейшая IT-система ВВС. Но именно возраст дает надежность. Невозможно взломать систему, у которой нет IP-адреса. Это уникальная система, она старая и очень хорошая», — сказал Джейсон Росси.

Эти дискеты использовались в качестве дублирующей системы, отправляющей приказы командования офицерам на точках в случае чрезвычайной ситуации. Систему планировали заменить еще в конце 2017 года.