Перед отставкой Мединский "защитил" майские каникулы от голливудских блокбастеров

Перед уходом в отставку с поста министра культуры РФ Владимир Мединский позаботился о том, чтобы на предстоящих майских праздниках в 2020 году российские фильмы в отечественном прокате превалировали над иностранными.

Соответствующие требования министр (теперь уже бывший) выдвинул Фонду кино и Департаменту кинематографии Минкульта, глава которого Ольга Любимова в итоге стала новым министром культуры РФ.

План выхода в прокат наиболее крупных ожидаемых кинопремьер 2020 года Мединский поручил подготовить до 20 февраля. Особое внимание он потребовал уделить майским праздникам, в ходе которых будет отмечаться 75-летняя годовщина Дня Победы в Великой Отечественной войне.

По словам Мединского, "подобные праздники бывают раз в жизни", поэтому на майских каникулах в прокате не будет голливудских блокбастеров.

"Никаких "Мстителей". Мстить мы будем только фашистам. Это я вам обещаю", — заверил чиновник, возглавлявший министерство культуры с 2012 года.

В преддверии новогодних каникул Мединский называл кассовые голливудские картины "дешевой шнягой" и утверждал, что если иностранные фильмы в период зимних праздников будут "мешать" российским, то их попросту "подвинут" в прокате.

Ранее Минкультуры обсуждало возможность ограничить долю иностранного кино в российском прокате 35 процентами. Однако, по словам Любимовой, сейчас эта идея больше не рассматривается.

Сейчас читают