sunny
26°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 70,055.50
10:52 14 июня 2018
Общество

Переход на электронные ПТС откладывается до конца осени 2019 года

Переход на электронные ПТС откладывается до конца осени 2019 года

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продлила выдачу бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) до 1 ноября 2019 года.

Ранее МВД РФ планировало прекратить их выдачу с 1 июля 2018 года из-за обязательного перехода на электронные аналоги ПТС в рамках соответствующего договора между странами ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

Теперь же ПТС старого образца будут выдаваться наряду с электронными.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии назвали причиной переноса сроков перехода на электронные ПТС необходимость завершить «работы по созданию национальных сегментов систем электронных паспортов на автомобили» в странах ЕАЭС.

По словам представителя пресс-службы, продление выдачи бумажных ПТС позволит «производителям транспортных средств, потребителям, бизнес-сообществу, страховым компаниям, банкам и др. полнее подготовиться к оформлению электронных паспортов».

Источники в ЕЭК утверждают, что подготовку к переходу на электронные ПТС не успели завершить Белоруссия, Киргизия и Армения, а Казахстан только заканчивает эту работу и к июлю явно не успеет.

Между тем АО «Электронный паспорт», которое будет выдавать ПТС нового поколения в России, заявило о готовности к началу выдачи.

«В России мы готовы запускать систему, первые электронные паспорта, возможно, появятся даже до 1 июля этого года», — сообщил представитель компании Петр Евсеев.

Источник: «Известия»

Электронные и бумажные ПТС

  • Соглашение о введении новых единых форм паспорта шасси транспортного средства (ПТС), паспорта самоходной машины и других видов техники было подписано Россией, Белоруссией и Казахстаном в середине августа 2014 года.
  • Киргизия присоединилась к соглашению позднее, Армения до сих пор находится в процессе присоединения.
  • Первоначально полный и окончательный переход на электронные паспорта транспортных средств планировалось завершить летом 2017 года.
  • Сроки были смещены на год по тем же причинам, которые сейчас вынудили ЕЭК сместить их на год.
  • Система электронных ПТС тестируется с октября 2016 года.
  • Электронные паспорта будут содержать данные о собственнике транспортного средства, прохождении техосмотра и технического обслуживания, ремонтных работах, наложении и снятии обременений, страховании и страховых случаях, в том числе ДТП.
  • Кроме того, в электронные ПТС «зашьют» сведения, внесенные самими владельцами транспортных средств.
  • Предоставление ими информации будет осуществляться в соответствии с российским законом «О персональных данных», на добровольной основе.