
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продлила выдачу бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) до 1 ноября 2019 года.
Ранее МВД РФ планировало прекратить их выдачу с 1 июля 2018 года из-за обязательного перехода на электронные аналоги ПТС в рамках соответствующего договора между странами ЕАЭС (Евразийского экономического союза).
Теперь же ПТС старого образца будут выдаваться наряду с электронными.
В пресс-службе Евразийской экономической комиссии назвали причиной переноса сроков перехода на электронные ПТС необходимость завершить «работы по созданию национальных сегментов систем электронных паспортов на автомобили» в странах ЕАЭС.
По словам представителя пресс-службы, продление выдачи бумажных ПТС позволит «производителям транспортных средств, потребителям, бизнес-сообществу, страховым компаниям, банкам и др. полнее подготовиться к оформлению электронных паспортов».
Источники в ЕЭК утверждают, что подготовку к переходу на электронные ПТС не успели завершить Белоруссия, Киргизия и Армения, а Казахстан только заканчивает эту работу и к июлю явно не успеет.
Между тем АО «Электронный паспорт», которое будет выдавать ПТС нового поколения в России, заявило о готовности к началу выдачи.
«В России мы готовы запускать систему, первые электронные паспорта, возможно, появятся даже до 1 июля этого года», — сообщил представитель компании Петр Евсеев.
Источник: «
- Соглашение о введении новых единых форм паспорта шасси транспортного средства (ПТС), паспорта самоходной машины и других видов техники было подписано Россией, Белоруссией и Казахстаном в середине августа 2014 года.
- Киргизия присоединилась к соглашению позднее, Армения до сих пор находится в процессе присоединения.
- Первоначально полный и окончательный переход на электронные паспорта транспортных средств планировалось завершить летом 2017 года.
- Сроки были смещены на год по тем же причинам, которые сейчас вынудили ЕЭК сместить их на год.
- Система электронных ПТС тестируется с октября 2016 года.
- Электронные паспорта будут содержать данные о собственнике транспортного средства, прохождении техосмотра и технического обслуживания, ремонтных работах, наложении и снятии обременений, страховании и страховых случаях, в том числе ДТП.
- Кроме того, в электронные ПТС «зашьют» сведения, внесенные самими владельцами транспортных средств.
- Предоставление ими информации будет осуществляться в соответствии с российским законом «О персональных данных», на добровольной основе.