Перекупщикам могут запретить торговлю бензином

0
12
Фото: pixabay.com

Если цены бензина продолжат расти, российское правительство может ввести временный запрет продажи топлива трейдерами. Об этом на встрече 9 августа с представителями нефтяных компаний и экономистами предупредил вице-премьер Александр Новак.

"Мы начинаем наблюдать тренд на понижение биржевых цен. Рассчитываем, что в ближайшее время ситуация нормализуется", – надеется вице-премьер.

В правительстве считают, что прекращению роста цен "будет способствовать равномерное увеличение предложения нефтепродуктов на бирже". Поэтому кабмин решил "поднять нормативы реализации автобензина на бирже до 12%", в том числе за счёт накопленных запасов.

Если эти меры не подействуют, топливом запретят торговать трейдерам, сказал Новак: "Считаю целесообразным принять меры по донастройке биржевой торговли. В частности, речь может идти о временном запрете продажи топлива не производителями, запрете на приобретение топлива аффилированными с вертикально интегрированными нефтяными компаниями лицами и ограничении предельного роста внутри торговой сессии".

На совещании была озвучена статистика рынка. На вчерашний день суммарные товарные остатки автомобильных бензинов превышают 1,6 миллионов тонн, дизельного топлива – 2,6 миллионов тонн, (что должно удовлетворить потребности внутреннего рынка). С начала года автомобильного бензина произвели на 6,5% больше, чем за первое полугодие прошлого года, поставки на внутренний рынок выросли на 12,6%.

Также известно, что правительство договорилось с представителями отрасли не запрещать в ближайшее время экспорт бензина.