Первую партию «Фризиума» привезли в Россию

Фото: pixabay.com

Первую партию препарата «Фризиум» на более чем 500 детей привезли в Россию. Об этом в субботу, 26 октября, сообщила в своем Facebook Лидия Мониава, директор благотворительного фонда «Дом с маяком».

«В Москве «Фризиум» начнут выдавать детям в середине недели, в регионах – в конце недели», – прокомментировала она.

4 октября министр здравоохранения России Вероника Скворцова пообещала максимально быстро зарегистрировать «Фризиум» при наличии заявления от производителя.

29 августа стало известно, что это лекарство было зарегистрировано в СССР, но с российского рынка ушло как невостребованное. При этом на данный момент около 3 тысяч детей в стране могут испытывать потребность во «Фризиуме».

15 августа сообщалось о задержании москвички, которая пришла на почту, чтобы получить приобретенный через интернет препарат. По словам женщины, ее сыну необходим «Фризиум», и она нашла единственный способ приобрести это лекарство – заказать за границей. В отношении матери возбудили уголовное дело, однако после вмешательства общественности и правозащитников прокуратура закрыла его.

«Фризиум» – психотропный препарат производителя Sanofi. Врачи рекомендуют использовать лекарственное средство в случае, если другие комбинации лекарств не помогают предотвратить судороги у больного.