Первый электрический речной трамвайчик для Москвы-реки назвали "Синичка"

0
110
Речной трамвай изнутри. Фото: mos.ru

Москвичи проголосовали за название первого представителя нового транспорта, который появится в следующем году на главной водной артерии столицы. Названия всех судов будут совпадать с названиями московских речек.

На портале "Активный гражданин" жители города выбирали из пяти вариантов: "Сетунь", "Жужа", "Яуза", "Синичка" и "Неглинка".
"В этот раз между участниками разгорелась настоящая борьба. Тройку лидеров из вариантов выделили сразу: «Синичка», «Жужа» и «Яуза», оторвались от других претендентов", — рассказал руководитель ГКУ "Новые технологии управления" Александр Пищелко.

За речку-тёзку маленькой желтогрудой птички отдали 44 268 голосов. Всего в голосовании участвовали 153 863 человека.

Два тестовых маршрута запустят в столице в 2022 году. На линии от Киевского вокзала до парка “Фили” и от Автозаводского моста до Печатников выйдут 20 электрических корабликов. В речном трамвайчике — 42 сидения и столики. Выделено место для велосипедов. Городские власти рассчитали, что за день трамвайчик будет перевозить до 16 тысяч пассажиров. Заплатить за водное путешествие проезд можно будет картой "Тройка", банковской картой или "лицом".