USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,766.70

27 нояб. 2021 / 21:18 Общество

Первый случай заражения штаммом «омикрон» выявлен в Италии

В Италии официально подтвердили первый случай заражения новым штаммом «омикрон»

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Минздрав Италии официально подтвердил первый случай заражения новым штаммом коронавируса «омикрон» в стране. Ранее заражение «омикроном» подтвердили в Германии и Франции. По мнению директора НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, вирус в ближайшее время может проникнуть в Россию.

Ранее премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что новая мутация «омикрон» демонстрирует способность передаваться между вакцинированными людьми. В связи с этим власти Великобритании приняли решение ввести обязательный ПЦР-тест для всех въезжающих в страну, а также режим самоизоляции до получения отрицательного результата. Также вводится обязательный 10-дневный карантин для тех, у кого есть подозрение на заражение новым штаммом.

При этом, как отметил Георгий Викулов, авиасообщение со странами Африки, где распространился новый штамм в России будет закрыто только в воскресенье, 28 ноября. Кроме того, останутся и другие лазейки, с помощью которых «омикрон» сможет проникнуть в страну. В настоящий момент случаи заражения новым штаммом подтверждены в Италии, Чехии и Германии.

По словам главного инфекциониста США Энтони Фаучи, что новый штамм действительно обладает высокой вирулентностью, однако на настоящий момент нет сведений, подтверждающих, что «омикрон» более тяжелое течение болезни, чем другие мутации. В ВОЗ предположили, что новый штамм, вероятно, мог появиться в теле пациента с ослабленным иммунитетом. Оставаясь в организме длительное время вирус получил способность сильно мутировать. В организации классифицировали «омикрон» как вызывающий беспокойство. 

По мнению иммунолога Владислава Жемчугова новый штамм коронавируса может оказаться крайне опасным в связи с тем, что от него не будут защищать существующие вакцины. Вирус мутирует, стараясь изменить структуру белка так, чтобы прививки перестали от него защищать, отметил эксперт. В частности, штамм «дельта» снизил эффективность вакцин на 20-30%.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ