Песков не смог ответить журналистам, какого Бога внес в Конституцию Путин

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в своем "фирменном" стиле ответил на вопросы журналистов о президентских поправках в Конституцию - и даже, как считают сами журналисты, на сей раз превзошел сам себя.

Корреспондента "Коммерсантъ FM" интересовала внесенная главой государства поправка о Боге, в которой говорится, что РФ, "сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога <...>, признает исторически сложившееся государственное единство".

Он поинтересовался у Пескова, какой именно Бог имеется в виду в этой поправке. Песков ответил:

"Я думаю, это будет своевременно прояснено".

Корреспондентов других изданий волновал вопрос, не утратит ли российское государство статус светского после принятия такой поправки, и как в ее свете власти станут относиться к атеистам. Ответ Пескова был не менее неконкретен:

"Тоже не могу ответить на этот вопрос сейчас. Очевидно, что государство никоим образом свой светский характер не теряет".

Также представителя Кремля попросили уточнить, какие именно "предки" имеются в виду в поправке. Песков ответил так:

"Наши с вами предки. Предки тех, кто живет в Российской Федерации".

Корреспондент "Коммерсантъ FM" спросил, как соотносятся с поправкой многочисленные спорные моменты отечественной истории - например, убийство Романовых или гражданская война. Песков ответил:

"Мы сейчас с вами в историческую дискуссию не будем углубляться, потому что это не моя функция. Я рекомендую вам обратиться к участникам рабочей группы".

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 22 апреля, дата выпадает на будни, но планируется объявить выходной. Коммунистов возмутило, что выбранный день совпадает с юбилеем со дня рождения Владимира Ленина.

В рабочей группе по подготовке поправок пояснили, что эта дата была выбрана с учетом окончания Великого поста у православных христиан - но до начала Рамадана.

Сейчас читают