Песков опроверг новости о сбоях в работе государственных сайтов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию о сбоях в работе крупных сайтов Рунета, которые произошли якобы из-за действий Роскомнадзора с трафиком соцсети Twitter.

"Мы видели сообщения, но, честно говоря, они у нас не подтвердились. У нас все открывается... Все работает", — сказал представитель Кремля в ответ на замечания журналистов по поводу того, что сайт kremlin.ru не открывается или сбоит.

В "Ростелекоме", у которого тоже возникли сбои, поспешили заявить, что это никак не связано с действиями Роскомнадзора.

"Идиоты. Это не Роскомнадзор. Это анонсированная атака американцев на критическую информационную инфраструктуру госсектора. Вы серьезно считаете, что РКН мог хлопнуть пессимизируя скорость Твиттера заодно и сайты госучреждений? У них разные группы ip", — пишет телеграм-канал "Караульный".

Ранее в соцсетях появились жалобы на сбои в работе ряда государственных сайтов — Кремля, правительства, Госдумы и самого Роскомнадзора. Все их обслуживает провайдер "Ростелеком", руководитель которого вскоре заявил о проблемах с оборудованием и пообещал урегулировать ситуацию в кратчайшие сроки.

Журналисты не могли не отметить, что неполадки начались вскоре после того, как Роскомнадзор приступил к искусственному замедлению работы Twitter на территории России. Причиной действий надзорного ведомства стал отказ соцсети удалять публикации, содержащие призывы несовершеннолетних к суициду, детскую порнографию и информацию об использовании наркотических средств.

В РФ действует закон, обязывающий социальные сети самостоятельно выявлять и удалять противоправный контент. Чтобы реализовать его требования, Роскомнадзор предупредил соцсети о необходимости установить счетчики посещаемости и определенное программное обеспечение.

Сейчас читают