USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,147.30

17 дек. 2021 / 18:53 Общество Генри Достоевский

Песков предрёк изменение закона об иноагентах и сложное будущее для Москвы с Минском

Песков: в 2022 году у России и Белоруссии не прибавится друзей, а закон об иноагентах требует корректировки

h-mat-img

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, фото: сайт Кремля

Белоруссии очень повезло, что у неё есть Россия, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу RTVI. Также он заявил, что вызвавший резонанс в обществе закон об иноагентах будет доработан, но его наличие необходимо.

Представитель Кремля считает, что Союзное государство является  «самой продвинутой формой интеграции на пространстве бывшего СССР». Однако 2022 года для Москвы и Минска будет «сложным» в плане внешнего давления, добавил он.

У нас не добавится друзей, и по периметрам наших границ не добавится стабильности и дружелюбности. Пока тенденция к тому, что только добавляется конфликтный потенциал, и мы этот конфликтный потенциал не создаем. Его создают наши соседи, — сказал Песков.

Что касается закона об иноагентах, то никто не собирается запрещать деятельность изданий, получающих деньги из-за рубежа, подчеркнул чиновник. По его словам, иначе на их месте образуется вакуум, который «заместить не получится», потому что иначе такие СМИ будут «мёртвыми».

Талантливых журналистов, их тоже ограниченное количество. И когда журналисты собираются и создают какую-то отдельную редакцию, это достаточно уникальное явление. С другой стороны, должен ли быть закон об иностранных агентах? Да, должен. Им об этом неоднократно говорил Путин. И сам факт необходимости этого закона в нашей системе правовой наверное сейчас уже никто не оспаривает, — сообщил Песков.

Действительно, есть НКО, есть средства массовой информации, которые или занимаются или пишут о политике. А с политикой связано ну практически все. Ну так мир устроен. И при это получают деньги из-за границы. Их надо нумеровать. Является ли это запретом на деятельность? Не является, — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Песков признал, что в законе об иноагентах действительно есть «целый ряд упущений, которые нуждаются в корректировке». Также он предложил «не сразу приклеивать ярлык» иноагента, а сначала выносить предупреждения, чтобы СМИ успели отреагировать и исправить ситуацию.

Президент РФ Владимир Путин ранее согласился, что закон об иноагентах создавался без обсуждения с профессиональным сообществом и «эту работу нужно обязательно провести, посмотреть, как это функционирует, к чему это приводит». Глава государства призвал обеспечить свободу слова, «неприкосновенность тех людей, которые обращают внимание на изъяны нашего общества, несовершенство нашего государственного аппарата и системы». Ранее Путин уже призывал чиновников не злоупотреблять законом об иноагентах.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ