USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

22 окт. 2021 / 02:27 Политика

Путин признал «размытыми» критерии закона об иноагентах и пообещал, что их снова проверят

Президент призвал чиновников не злоупотреблять законом об иноагентах

h-mat-img

Российский президент прокомментировал ситуацию с массовым признанием организаций и журналистов иноагентами. Владимир Путин сказал, что необходимо пересмотреть сам закон об иностранных агентах и уточнить критерии.

«Нужно еще раз и еще раз посмотреть эти размытые критерии», — сказал лидер государства на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай». По его словам, ему жаловались знакомые, что их им скоро могут присвоить статус иностранного агента.

Я постоянно даю такие поручения в администрацию президента и депутатам Госдумы, чтобы возвращались, совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им, — делится первое лицо.

Путин подчеркнул, что при присвоении статуса общественным деятелям или СМИ не учитывается их политическая позиция. Закон не запрещает иметь собственное мнение, а создан, чтобы «окрашивать» российские организации, получающие финансовую помощь из-за рубежа. По данным президента, сейчас не происходит масштабной записи СМИ в иноагенты.

Недавно Владимир Путин ответил на вопрос журналистов о том, будут ли российские власти признавать иноагентом главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Глава государства уверен, что журналиста не признают иноагентом, если он будет соблюдать два важных условия: не нарушит российское законодательство и не будет прикрываться Нобелевской премией, как «щитом».

В начале сентября Дмитрий Песков пообещал, что после парламентских выборов будет пересмотрен закон об иноагентах. Ранее Песков назвал конструктивным предложение СМИ смягчить закон об иноагентах. Однако он посчитал эмоциональным обращение журналистов, которое они направили главе государства, спикеру Совфеда и главам силовых ведомств с требованием отменить закон.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ