Песков назвал конструктивным предложение СМИ смягчить закон об иноагентах

0
12
Фото: kremlin.ru

Обращение с просьбой аннулировать действующий список "иностранных агентов" в средствах массовой информации является конструктивным предложением. Об этом заявил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал обращение ряда СМИ скорректировать законодательство об иноагентах.

"Это уже не требование, которое до этого было озвучено, а конструктивное предложение, поэтому, конечно, на предмет их реализуемости рассмотрим", — сказал он.

Ранее телеканал "Дождь", который власти внесли в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента, опубликовал на своём сайте открытое обращение. В нём содержится требование аннулировать действующий список "иностранных агентов" и изменить действующее законодательство. Его поддержали "Новая газета", "Эхо Москвы", Агентство новостей ТВ-2, ряд сетевых и региональных изданий, а также профессиональные объединения журналистов.

Одно из требований, содержащихся в обращение – внесение СМИ в этот список только по решению суда. Минюст должен доказывать, что издание ведёт политическую деятельность. Кроме того, предлагается упростить отчётность, и разрешить минимальную долю иностранного финансирования в 30%.

В конце августа Песков назвал эмоциональным обращение журналистов, которое представители СМИ направили главе государства, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и главам силовых ведомств с требованием отменить закон об иностранных агентах. Он не согласился с формулировкой, что в России "преследуют" журналистов.