В Кремле прокомментировали открытое письмо СМИ о законе об иноагентах

0
13
Фото: kino-teatr.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эмоциональным обращение журналистов, которое представители СМИ направили главе государства, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и главам силовых ведомств с требованием отменить закон об иностранных агентах. По словам Пескова, правительство действует по закону, а не преследует журналистов.

"Достаточно эмоциональное обращение. Мы не согласны с формулировкой "преследование", речь идёт о применении положений закона известного", — сообщил Песков. Он отметил, что в письме выбрана "не совсем верная риторика", однако заявление заслуживает внимания.

Пресс-секретарь президента добавил, что закон необходим в России, так как он призван защищать от вмешательства во внутренние дела страны. По его словам, НКО, журналисты и СМИ часто используются в целях вмешаться в российские внутриполитические процессы из-за рубежа.

Песков напомнил представителям СМИ, что если им кажется "несовершенным правоприменение и некоторые положения этого закона", то это надо обсуждать "в первую очередь внутри самого цеха", а уже после с представителями исполнительной власти и законодательными органами.

Ранее 27 августа редакции некоторых российских СМИ, среди которых "Новая газета", Forbes, Republic, Wonderzine, The Village, телеканал "Дождь"* и Meduza*, обратились к властям с требованием перестать включать издания и их сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций. По мнению авторов письма, действия правительства выглядят как "кампания по уничтожению негосударственных СМИ и давление на отдельных журналистов".

* СМИ, выполняющие функции иноагента.