Песков: Реальная версия гибели главы МЧС Зиничева одна, остальные — кощунственные измышления

0
23
Фото: kino-teatr.ru

Никакие другие версии гибели главы МЧС Евгений Зиничева под Норильском, кроме официально представленной, нельзя считать верными, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Министр, согласно пресс-релизу МЧС, погиб на учениях в Норильске, спасая человек. Однако ряд СМИ сообщил, что Зиничев и режиссёр Александр Мельник погибли в заповеднике под Норильском, когда осматривали достопримечательности. Кроме того, называлась версия, что не глава ведомства, а Мельник спасал Зиничева.

"Там все абсолютно понятно, все это было рассказано вчера, и никаких там версий нет, есть одна реальная версия, все остальное — это уже просто такие достаточно кощунственные, не соответствующие действительности измышления", — сказал Песков, отвечая на вопрос, какую версию гибели главы МЧС доложили президенту.

Пресс-служба МЧС и руководитель агентства RT Маргарита Симоньян сообщали, что министр погиб, спасая оператора Александра Мельника во время учений ведомства в Норильске. 9 сентября стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Зиничеву звания Героя России посмертно.

Ранее журналисты РБК выяснили, что Зиничев сорвался в пропасть с оператором не во время учений, а на экскурсии на водопад Китабо-Орон на охраняемой территории в западной части Путоранского заповедника. По словам собеседника в МЧС, около пяти часов утра министр вылетел из Норильска на вертолете, а около семи утра погиб на плато Путорана — у Большого Иркиндинского водопада. Это место находится в 170 километров от Норильска, где проходили учения МЧС.

Ранее Readovka со ссылкой на анонимного свидетеля сообщила, что это не Евгений Зиничев спасал кинорежиссёра Александра Мельника. Всё было наоборот, заявил собеседник издания: оператор пытался спасти сорвавшегося в пропасть министра. Тот поскользнулся на люду на краю водопада, но Мельник не смог удержать Зиничева, и оба сорвались с обрыва.