Петербургский врач, признавшийся в расчленении жены, отказался от своих показаний

Врач Александр Земченков, работавший до недавнего времени главным нефрологом Петербурга, отказался от своих показаний по делу об убийстве супруги. Ранее Земченков признался, что убил жену, но теперь он утверждает, что оговорил себя.

О том, что Земченков отказался от признательных показаний, журналистам рассказал адвокат Александр Почуев, который представляет интересы потерпевших — родственников убитой супруги врача.

По словам Почуева, обвиняемый процессуально оформил отказ от показаний, объяснив, что они были даны под давлением, после 15 часов разговора с оперативниками. Свою позицию он изложил следствию под видеозапись.

Адвокат Почуев отметил, что дети Земченкова, которые являются потерпевшими по делу, не уверены в виновности отца, а "других веских доказательств" его вины, помимо признания, у следствия нет. По мнению потерпевших, следователи должны отработать и другие версии убийства, не связанные с Земченковым.

Александр Земченков находится под арестом со 2 апреля. Следствие считает, что в феврале 2010 года он убил свою жену Ирину во время ссоры, расчленил ее тело и выбросил в мусорные контейнеры, а затем пришел в милицию с заявлением об исчезновении супруги.

Уголовное дело об убийстве 50-летней петербурженки было возбуждено 24 марта 2010 года. Женщина, которая работала врачом в одном из городских роддомов, пропала без вести примерно за месяц до этого, в конце февраля. У нее осталось трое детей. Земченков в своем заявлении о пропаже жены утверждал, что она отправилась из дома на работу. Следователи усомнились в этой версии — они выяснили, что пропавшая в тот день не должна была работать и вообще не собиралась выходить из дома.

Мотивом убийства они считают личные отношения: Земченков завел роман с другой женщиной и хотел сообщить жене, что уходит от нее, но опасался скандала. Вскоре после исчезновения супруги он женился снова.

Сейчас читают