В Петербурге раскрыли убийство с расчлененкой 11-летней давности

Заведующий отделением петербургской больницы задержан по обвинению в убийстве и расчленении своей супруги. Убийство было совершено 11 лет назад, но долгие годы оставалось нераскрытым.

Уголовное дело об убийстве 50-летней петербурженки было возбуждено 24 марта 2010 года. Женщина, которая работала врачом в одном из городских роддомов, пропала без вести примерно за месяц до этого, в конце февраля. У нее осталось трое детей.

В последующие 10 лет тело женщины так и не было найдено. Вернуться к расследованию старого дела следователей заставило обращение 92-летнего отца пропавшей женщины к главе СКР Александру Бастрыкину: мужчина в декабре 2020 года пришел на прием к руководителю ведомства и пожаловался, что до сих пор не знает о произошедшем с дочерью.

Следователи проанализировали собранные ранее показания свидетелей, а также выявили новых свидетелей и допросили их. Выяснилось, что в день своего исчезновения пропавшая петербурженка не должна была работать и из дома не выходила.

Под подозрение попал супруг женщины. 60-летнего мужчину допросили на полиграфе, после чего задержали.

Как выяснили следователи, 23 февраля 2010 года он поссорился с женой в квартире на улице Чапыгина, убил супругу и расчленил ее тело, выбросив останки в разные мусорные контейнеры. Чтобы скрыть убийство, муж обратился в полицию, заявив, что жена ушла из дома на работу и пропала.

По информации СМИ, задержанный работает главным внештатным нефрологом Петербурга и заведует профильным отделением Мариинской больницы. Коллеги отзываются об Александре Земченкове как об уникальном специалисте и исключительном профессионале.

Расчленители в Петербурге

Целый ряд убийств с расчленением тел произошел в недавнее время в Санкт-Петербурге, из-за чего пользователи соцсетей прозвали город "Расчленинградом". Наиболее громким из них является дело историка Олега Соколова, известного исследователя жизни Наполеона, бывшего доцента СПбГУ. Соколов, как считает следствие, застрелил и расчленил свою молодую любовницу-аспирантку Анастасию Ещенко после ссоры. Дело Соколова уже слушается в суде.

На стадии расследования находится недавнее убийство уроженца Украины Александра Юшко - рэпера, выступавшего под псевдонимом Энди Картрайт. Супруга музыканта Марина Кохал обвиняется в убийстве с расчленением тела, а его теща — в пособничестве преступлению.

Читайте также: Собак из Санкт-Петербурга научат находить расчлененные тела разной степени разложения

Еще одно убийство с расчленением произошло в Петербурге в конце июля: 28-летний Николай Тихонов смертельно ранил топором свою 23-летнюю жену Любовь, после чего отрубил ей голову и конечности, спрятав их в чемодан, а туловище выбросил в окно.

Сейчас читают