Жительница Санкт-Петербурга Анастасия пожаловалась на онлайн-банк, который заблокировал ее счет, сославшись на подозрительные операции. Девушка попыталась вновь открыть его, чтобы вывести средства, но бот предложил ей только закрытие, для чего нужно отправить нотариально заверенные документы, почтой в Москву. В беседе с Инфо24 Анастасия объяснила, что переводила средства не со своего счета, а получала деньги через систему быстрых платежей (СБП) от разных отправителей.
По словам девушки, в отличие от других банков, где она ранее решала подобные проблемы через чат поддержки, в этом банке она столкнулась с непрозрачной процедурой.
«У меня нет возможности общаться с представителями банка, а автоматизированная система направляет только к опции закрытия счета. Они со мной на контакт не выходят: писать в чат я не могу, а когда звоню в техподдержку, мне отвечает робот, подтверждает блокировку счета и направляет снова к боту. Я хочу закрыть счет и вернуть свои 40 тыс. рублей, но для этого мне нужно заплатить больше трех тысяч нотариусу, чтобы заверить паспорт, и отправить почтой документы в Москву, что тоже стоит денег», — поделилась Анастасия.
Девушка также отметила, что не получила четких объяснений от банка, а ответы на ее обращения были общими и не содержали информации о причинах блокировки. Она выразила недовольство отсутствием диалога с банком и считает, что такая практика является нечестной по отношению к клиентам.
Напомним, что согласно поправкам в федеральный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», внесенным в июне 2025 года, усилился контроль за переводами между физлицами и между физлицами и юрлицами. Если банк обнаружит подозрительные транзакции, он вправе заблокировать счет.