"Петровы в гриппе" Серебренникова вошли в конкурсную программу Каннского фестиваля

Фильм российского кино- и театрального режиссера Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» вошел в конкурсную программу 74-го Каннского кинофестиваля. Об этом в четверг, 3 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление генерального директора и художественного руководителя фестиваля Тьерри Фремо.

В ходе пресс-конференции в Париже Фремо выразил надежду на то, что режиссер сможет лично присутствовать на фестивале и представить свою картину жюри.

Художественный фильм снят по роману Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». В картине будут показаны несколько дней из жизни автослесаря Петрова и его семьи, заболевших накануне Нового года гриппом, когда их реальность смешивается с галлюцинациями, появившимися на фоне болезни.

Помимо «Петровых в гриппе» в конкурсную программу включено более 20 картин.

О начале съемок было объявлено в 2019 году, сценаристом выступил Серебренников. Над проектом работала компания Hype Film совместно с Logical Pictures, Charades (Франция) и Bord Cadre (Швейцария).

Главные роли в фильме сыграли Семён Серзин, Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников и Иван Дорн.

В 2018 году биографическая картина Серебренникова «Лето» участвовала в основной конкурсной программе Каннского фестиваля и была награждена за лучший оригинальный саундтрек.

Еще два российских фильма — новая работа Алексея Германа-младшего "Дело" и картина ученицы Сокурова Киры Коваленко "Разжимая кулаки" — отобраны в программу "Особый взгляд".

"Разжимая кулаки" — фильм о Северной Осетии, молодая жительница которой Ада пытается "разомкнуть крепкие отцовские объятия" и обрести самостоятельность. Кира Коваленко выпустила свой первый фильм "Софичка" в 2016 году. Режиссер является выпускницей мастерской Сокурова в Нальчике, из которой также вышли Владимир Битоков и Кантемир Балагов, создатель "Дылды".

Герман-младший снял свое "Дело" в одной-единственной декорации. Сюжет фильма тоже несложен: герой публикует в Facebook пост, за который его начинает преследовать мэр города.

Напомним, 74-й Каннский кинофестиваль пройдет с 6 по 17 июля на Лазурном берегу.

Сейчас читают