Пилот упавшего в Казани пассажирского Boeing летал по поддельным документам

Иллюстрация: Инфо24

Крушение самолета Boeing 737-500 в Казани в 2013 году произошло из-за неправильных действий пилота, который летал по поддельным документам. Об итогах расследования причин катастрофы шестилетней давности сообщил Следственный комитет.

Как установило следствие, к авиакатастрофе привели ошибки командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. Как выяснилось, Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к полетам на основании фальсифицированных документов.

"Салихов, выполняя рейс маршрутом Москва - Казань, при посадке ввел воздушное судно в сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял. В результате Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна", — говорится в сообщении СК.

В 2009 году Валерий Портнов, занимавший тогда пост гендиректора авиакомпании "Татарстан", направил недостоверные документы Салихова в Татарское межрегиональное управление Росавиации. Тогдашний руководитель управления Шавкат Умаров не стал проверять подлинность документов. В результате Салихов, не имевший базовых знаний, навыков и опыта пилота, смог заниматься пассажирскими авиаперевозками.

Портнову и Умарову предъявлены обвинения в халатности, а также нарушении правил безопасности на воздушном транспорте, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Авиакатастрофа произошла 17 ноября 2013 года. Летевший из Москвы Boeing авиакомпании "Татарстан" разбился в аэропорту Казани. Жертвами катастрофы стали 50 человек — 44 пассажира и шесть членов экипажа.