USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

13 нояб. 2018 / 09:05 Экономика

План начать онлайн-продажу спиртного с 2019 года провалился

План начать онлайн-продажу спиртного с 2019 года провалился

h-mat-img

Запланированное Минфином на январь 2019 года начало онлайн-продажи алкоголя в России не состоится: подготовленный ведомством законопроект о не прошел согласование в Государственно-правовом управлении (ГПУ) президента.

«Известия» со ссылкой на имеющийся в их распоряжении отзыв ГПУ пишут, что основная претензия к законопроекту — предусмотренное им расширение рынка сбыта алкоголя, которое, в свою очередь, идет вразрез с государственной политикой по снижению потребления спиртного в стране.

«Вероятно, документ погрязнет в долгих согласованиях», — делают вывод «Известия», ссылаясь на мнение источника в российском правительстве.

Кроме того, остаются несогласованными многие моменты, в которых Минфин разошелся с другими ведомствами.

За оставшиеся до конца года полтора месяца министерство не успеет доработать законопроект до стадии внесения в Госдуму.

Законопроект о продаже алкоголя в интернете

Предполагалось, что с 1 января 2019 года стартует первый этап продажи алкоголя в интернете — сперва слабоалкогольных напитков (пива и напитков на его основе, медовухи и сидра, вина и шампанского с защищенным географическим упоминанием и защищенным наименованием места происхождения).

С 1 января 2020 года должно было вступить в силу разрешение на продажу в интернете всех остальных вин и крепких алкогольных напитков.

По расчетам Минфина, легализация онлайн-продажи алкоголя должна была вывести из тени 90% незаконного рынка розничной торговли спиртным.

Кроме того, в ведомстве отмечали, что сайты магазинов, нарушающих правила продажи алкоголя, можно блокировать в досудебном порядке.

Против онлайн-продажи алкоголя выступил Минздрав РФ, выразив уверенность в том, что возможность покупки спиртного в интернете повысит его доступность.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ