USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

30 сент. 2021 / 23:35 Общество

По делу вице-президента Сбера Раковой арестованы 2 топ-менеджера банка

Кроме Раковой в хищении 50 миллионов подозревают двух директоров Сбера и преподавтеля РАНХиГС

h-mat-img

После таинственного исчезновения главной обвиняемой в мошенничестве на сумму 50 миллионов рублей вице-президента Сбербанка Марины Раковой полиция арестовала сразу трёх подозреваемых. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Арестован Евгений Зак, который «в бытность её работы в министерстве» был заместителем гендиректора Фонда новых форм развития образования, рассказывает собеседник в правоохранительных органах. По его словам, кроме Зака по подозрению в мошенничестве арестованы еще один управляющий директор Сбербанка Максим Инкин и юрисконсульт, преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова. Крючкова раньше возглавляла «Шанинку» (Московскую высшую школу социальных и экономических наук).

Подозреваемая в хищении 50 миллионов рублей вице-президент Сбербанка, бывшая замглавы Минпросвещения Марина Ракова не является на допросы, выключила телефоны и уехала из дома. В деле Раковой упоминается Российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук, которую ранее привлекли для реализации госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего».

По версии следствия, Ракова, занимая пост замглавы Минпросвещения, добилась выделения бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где она была гендиректором. Отчёты по научным исследования оказались подделкой. Пост замглавы Минпросвещения Ракова заняла в октябре 2018 года, а в марте 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ об её увольнении по собственному желанию. Примерно в то же время глава Сбербанка Герман Греф объявил о её назначении вице-президентом банка. Ракова курировала работу дивизиона «Цифровые образовательные платформы».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ