По распоряжению Путина в России будет введен учет домашних животных

Владимир Путин поручил правительству подготовить законопроект о ведении учета домашних питомцев и мониторинге безнадзорных животных. Поручения направлены на соблюдение принципов гуманности и формирование в обществе ответственного отношения к животным.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, сейчас отсутствие регистрации питомцев мешает реализации норм, которые прописаны в законе «Об ответственном обращении с животными». В частности, закон поможет искать хозяев, выбросивших своих животных на улицу (что сейчас по закону делать запрещено).

К тому же планируется проводить мониторинг состояния бродячих животных, будет увеличиваться норма вакцинированных и стерилизованных особей. В соответсвии с распоряжением главы государства, должна быть создана система реагирования на сообщения граждан о причинении животными вреда их жизни и здоровью.

Новые поправки будут регламентировать условия содержания и разведения домашних и диких животных, а также утвердят порядок передачи питомцев в приюты при невозможности их содержания или в случае плохого обращения. Будут установлены нормы надлежащего количества приютов, длительности нахождения в них животных и обеспечения количества кормов и лекарств. Также поправки предполагают установление ответственности для организаций, на чьей территории живут безнадзорные животные.

Помимо прочего законопроект предусматривает создание механизмов стимулирования добровольной стерилизации, вакцинации и маркирования домашних питомцев. Планируется развитие волонтёрства, благотворительной гражданской деятельности и создание соответствующих просветительских программ.

Правительство обязано отчитаться перед президентом о результатах проделанной работы 1 декабря 2021 года.

Сейчас читают