По следам Нотр-Дама. Семь древнерусских храмов, на которые не пожертвуют 1 млрд евро

В понедельник, 15 апреля, в Париже сгорел один из символов города и всей Франции — собор Парижской Богоматери. Почти полная утрата Нотр-Дам-де-Пари стала трагедией для жителей страны и всего мира. За первые сутки на восстановление храма пожертвовали более 1 млрд евро (столько, скорее всего, и потребуется на его ремонт), а меценатами стали не только богатейшие жители Франции, но и зарубежные благотворители.

Не осталась в стороне и Россия. Во вторник, 16 апреля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что для реставрации Нотр-Дам-Де-Пари власти готовы отправить российскую древесину. На следующий день вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что власти уже ведут переговоры с Францией об "узкоспециализированной помощи в восстановлении собора Парижской Богоматери".

Правда в России есть и свои храмы, которые десятилетиями стоят в аварийном состоянии - и помощь властей тут бы не помешала. Семь древнерусских храмов, на восстановление которых не пожертвуют 1 млрд евро - в подборке Инфо24.

* * *

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в городе Кондопоге, памятник заонежской деревянной архитектуры, объект культурного наследия федерального значения. Храм построили в 1774 году, уже на закате деревянного зодчества.

А в августе 2018 года Успенская церковь сгорела. Пожар начался утром 10 августа. Его тушили больше двух часов, памятник сгорел на 95%.

Но реконструировать объект федерального наследия пока не спешат. Аккурат на следующий день после пожара в Нотр-Дам в правительстве Карелии рассказали, что на восстановление деревянной церкви понадобится более 80 млн рублей. Почти 6,5 из них пожертвовали жители республики, но остальные деньги пока так и не нашли.

* * *

Рождество-Богородицкая церковь — православный храм в селе Бережная Дуброва Архангельской области, объект культурного наследия федерального значения. Один из немногих кубоватых храмов, сохранившихся до наших дней. Церковь построили в 1678 году.

А в наше время храм признали аварийным - он вот-вот обрушится. Несколько лет назад в церкви начались реставрационные работы. Но ничем серьезным не закончились: историческую трапезную заменили на новодел, а само историческое здание так и не восстановили.

* * *

Христорождественская церковь — православный храм в урочище Большой Шалге (близ деревни Казаково) Архангельской области, памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия федерального значения. Церковь построили в 1745 году.

Из-за аварийного состояния в 1990-е годы трапезную Христорождественской церкви разобрали. Небеса демонтировали - теперь они хранятся в Каргопольском музее. А судьба главного храма пока остается тревожной: вокруг него возвели леса, но реставрировать так и не начали.

* * *

Церковь Николая Чудотворца — православный храм в селе Волосове Архангельской области, памятник заонежской деревянной архитектуры, объект культурного наследия федерального значения. Церковь построили в 1670 году.

Сейчас храм находится в аварийном состоянии: шатер обрушился, а перекрытия сгнили и вот-вот рухнут. Волонтеры частично разобрали завалы и поставили подпорки, но более масштабная реставрация возможна только при участии властей.

* * *

Церковь Илии Пророка — православный храм в деревне Часовенская (Задняя Дуброва) Архангельской области, памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия федерального значения. Церковь построили между 1619-1621 годами.

Сейчас Ильинский храм в аварийном состоянии: шатер обрушился, а сруб опасно накренился. Церковь не рухнула только благодаря добровольцам, которые укрепили стены подпорками. А на более масштабную реставрацию нужны деньги из бюджета.

* * *

Колокольня на Цивозерском погосте в Архангельской области - один из лучших образцов деревянных колоколен Русского Севера, объект культурного наследия федерального значения. Построена в 1658-1660 годах.

Судьба колокольни остается тревожной: перекрытия прогнили, сооружение накренилась, но реставрировать его так и не начали.

* * *

Никольская церковь - православный храм в деревне Ратонаволок в Архангельской области. Памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия федерального значения. Построена в 1727 году.

На берегу реки Ваймуге в Ратонаволоке некогда был целый храмовый комплекс - две Никольские церкви (деревянная и каменная) и храм Николая Чудотворца 1722 года. Но до наших дней две церкви не дожили: деревянная рухнула в 60-х годах, а у каменной разобрали колокольню. Со временем рухнул и свод в трапезной части храма.

* * *

История со всем перечисленными выше памятниками одинаковая: перекрытия гниют, стены рушатся, срубы опасно кренятся. Наши собственные храмы десятилетиями стоят в аварийном состоянии, а вкладываться в реставрацию никто - кроме добровольцев - не спешит.

При этом Россия не смогла остаться в стороне в истории с восстановлением Нотр-Дам-де-Пари. В среду, 17 апреля, вице-премьер РФ Ольга Голодец рассказала, что сгоревший в Париже готический собор будет трудно отремонтировать без российских реставраторов.

"Сегодня Россия обладает уникальными возможностями в плане культуры и в плане реставрации объектов. Мы находимся в переговорах с французской стороной, потому что нужны очень конкретные специалисты по очень конкретным видам работ. Я думаю, что мы окажем действительно серьезную поддержку именно профессионализмом наших специалистов", - сказала она.

Пожар в Нотр-Даме
  • Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля, примерно в 18.50 (19.50 мск). Вспыхнули строительные леса и крыша собора. В результате кровля сгорела, обрушился шпиль и часы.
  • Уцелели фасад, две колокольни и значительная часть внутренних помещений. Реликвии, включая главную — терновый венец Христа, — не пострадали. Они находятся в безопасном месте.
  • Пожарные предполагают, что возгорание могло начаться из-за ремонтных работ.
  • Макрон пообещал восстановить собор. По его расчетам, на это потребуется 5 лет. В то же время в реставрационной компании SOCRA, которая работала с бронзовыми скульптурами собора Парижской Богоматери, считают, что реконструкция займет 15 - 20 лет.
Сейчас читают