Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Главное

Фото: EPA/IAN LANGSDON/ТАСС

Вечером 15 апреля в знаменитом соборе Парижской Богоматери — Нотр-Дам-де-Пари — произошел пожар. Пламя уничтожило крышу, часы и шпиль, а также деревянные элементы конструкции готического храма.

Инфо24 собрал главное о крупнейшем пожаре в истории Нотр-Дама.

С чего все началось?

Возгорание произошло вечером 15 апреля. Первые сообщения о ЧП начали появляться в 18.50 по местному времени (19.50 мск).

Власти сообщили, что, по предварительным данным, пожар связан с работами по реставрации, которая идет в храме последние несколько месяцев. Вокруг собора возвели строительные леса, огонь вспыхнул в задней части кровли и быстро распространился по крыше.

К 20.00 по местному времени (21.00 мск) обрушился установленный в XIX веке шпиль Нотр-Дама. Материал конструкции — дубовый каркас и свинцовое покрытие — не выдержал высоких температур.

Вскоре очевидцы сообщили о полном обрушении крыши здания. Деревянный каркас крыши, который построен в 1160-1170 годах, безвозвратно утрачен. Пресс-секретарь собора Андре Фино позже сообщил, что деревянный интерьер храма, вероятнее всего, полностью уничтожен.

С огнем боролись более 400 пожарных при помощи 15 машин, раздвижных лестниц и подъемных платформ с водометами.

По словам представителя пожарной службы Парижа Лорана Вибера, «действия пожарных крайне затруднены тем, что подобраться к собору можно только со стороны фасада, а также по узкой улице, идущей вдоль северной стены собора». Кроме того, спасателям мешали два сквера, которые находятся возле храма, отметил Вибер. Также власти Парижа решили не использовать пожарные вертолеты, поскольку сброшенная с высоты вода могла обрушить несущие конструкции собора.

К полуночи парижские власти сообщили, что каркас храма все же удастся сохранить. В мэрии отметили, что огонь не затронул основные интерьеры собора, а также его главные реликвии — терновый венец Иисуса Христа и тунику святого Людовика. Все хранившиеся в Нотр-Даме реликвии отвезли на хранение в мэрию Парижа.

«Мы спасли терновый венец, тунику святого Людовика. Внутри удалось также спасти несколько картин, но большие полотна было сложно снять, как вы понимаете», — рассказал священник храма Патрик Шове.

Также французское издание L’Obs сообщало, что огонь почти полностью уничтожил главный орган парижского собора, однако в мэрии столицы опровергли эту информацию.

Пожар удалось полностью потушить лишь к утру. На его ликвидацию ушло более 9 часов, двое полицейских и один пожарный получили легкие травмы.

Прокуратура Парижа начала расследование инцидента. По словам прокурора Реми Хейтза, власти пока не рассматривают версию о намеренном поджоге. «Основной версией возгорания остается несчастный случай», — отметил он в в эфире France 24.

Реакция

Одним из первых среди мировых лидеров на пожар в Нотр-Даме отреагировал президент США Дональд Трамп.

«Ужасно смотреть на огромный пожар в соборе Парижской Богоматери в Париже. Вероятно, можно задействовать пожарные самолеты, чтобы потушить огонь. Необходимо действовать незамедлительно!» — написал он в Twitter.

Позже президент Франции Эмманюэль Макрон написал, что «глубоко переживает пожар в Нотр-Даме» и выехал на место происшествия. По данным французских СМИ, руководитель страны находился у собора весь вечер. Также президент отложил выступление, посвященное протестам «желтых жилетов», которое планировалось в понедельник.

Во время тушения пожара сотни парижан пришли к собору и начали молиться.

На следующее утро десятки европейских газет и журналов выпустили номера с фотографиями горящего собора.

Роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» вошел в сотню самых продаваемых книг во французском сегменте онлайн-магазина Amazon. По данным ретейлера, книги Гюго занимают вторую, шестую, 18-ю, 35-ю и 58-ю строчки в списке бестселлеров. Также в число самых продаваемых книг попали несколько книг об истории и архитектуре Нотр-Дама.

Многие мировые лидеры выразили соболезнования французам в связи с пожаром и предложили помощь в восстановлении храма.

Реставрация

Макрон пообещал, что власти восстановят собор и отметил, что «этого требует история Франции и в этом судьба всей республики».

«Нотр-Дам — это наша история, наша литература, часть нашей души, место величайших наших событий, эпидемий, наших войн, эпицентр наших жизней», — сказал он.

Также президент назвал случившееся ужасной трагедией, но отметил, что худшего удалось избежать. «Мы все вместе восстановим этот собор — это, без сомнений, является частью судьбы Франции, это проект, которым мы будем заниматься в ближайшие годы», — добавил Макрон.

Позже президент России Владимир Путин предложил своему французскому коллеге помощь лучших российских специалистов в восстановлении собора.

«Нотр-Дам — исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь, — подчеркнул президент. — Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян».

О готовности помочь в восстановлении культурного наследия заявили представители ЮНЕСКО.

Специалистам еще только предстоит оценить ущерб от пожара, однако уже сейчас понятно, что это будет огромная сумма. Во вторник французский государственный фонд сохранения культурного наследия объявил общенациональный сбор средств на восстановление Нотр-Дам-де-Пари.

Миллиардер Франсуа-Анри Пино заявил, что готов выделить на ремонт храма 100 млн евро. Представители группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy) и семьи его владельца Бернара Арно заявили, что пожертвуют на восстановление собора 200 млн евро.

Также 100 млн евро пожертвует французская компания Total.

Мэрия Парижа выделит на реставрацию достопримечательности 50 млн евро, еще 10 млн добавят из бюджета региона Иль-де-Франс.

На трагедию также отреагировал британский миллиардер Ричард Брэнсон. «Очень грустно видеть пожар в Нотр-Даме, одной из величайших достопримечательностей мира. Надеюсь, все, кто сейчас в Париже, позаботятся друг о друге», — написал он в Twitter.

О том, будет ли он участвовать в восстановлении храма, бизнесмен не сообщил.

Парижский монетный двор перевыпустит коллекционные монеты 2013 года с изображением Нотр-Дама. Все вырученные деньги пойдут на реконструкцию собора.

Всего менее чем за сутки после начала пожара собору удалось собрать около 700 млн евро пожертвований.

По мнению профессора архитектуры римского университета Sapienza Орацио Кампо, на восстановление собора Парижской Богоматери потребуется не менее пяти лет.

Академик Российской академии художеств Алексей Лидов оценил сроки восстановления памятника в несколько десятилетий.

На ресурсах, посвященным компьютерным играм, появилась информация о том, что в помочь в восстановлении памятника архитектуры помогут модели из игры Assassin's Creed Unity. По данным GPS World, cотрудница компании Ubisoft Кэролин Миусс два года проработала над созданием максимально подробной модели собора для игры.

Кроме того, несколько лет назад искусствовед Эндрю Тэллон составил полный план собора, основанный на технологии лазерного сканирования, утверждает издание.

Текст: Игорь Процков

Новости партнеров