"Сердце в пепле". Что пишут о пожаре в Нотр-Дам в зарубежной прессе

В понедельник, 15 апреля, в Париже загорелся один из символов города и всей Франции - Собор Парижской Богоматери. По предварительным данным, возгорание произошло во время реставрационных работ в соборе. В итоге огонь уничтожил две трети крыши. Кроме того, обвалился шпиль храма. По разным прогнозам, на восстановление Нотр-Дама уйдет от 5 до 10 лет.

Судя по заголовкам газет разных стран, почти полная утрата собора стала трагедией не только для французов, но и для всего мира. И не удивительно - одну из главных достопримечательностей Западной Европы ежегодно посещали в среднем 13 млн туристов. Что пишут о пожаре в Соборе Парижской Богоматери в зарубежной прессе - в подборке Инфо24.

* * *

Французский ежедневник Les Echos называет пожар "трагедией Парижа". "Беспощадный огонь опустошил Собор Парижской Богоматери и поразил весь мир", - говорится в газете.

Французская католическая газета La Croix вышла с заголовком: "Сердце в пепле".

Заголовок британского Times - "Битва за спасение Нотр-Дам". В заметке говорится, что пожар уничтожил 855-летний собор всего за пять часов, а "эксперты предупреждают, что шедевр готики может погибнуть".

Заголовок на обложке французского ежедневника Le Parisien: "Нотр-Дам де Ларм" -"Богоматерь в слезах".

С романтическим заголовком "Париж плачет по своей возлюбленной" вышел британский The Daily Telegraph. В статье говорится, что пламя "разорвало сердце Парижа на части".

Французский ежедневник Le Figaro пишет, что пожар в Нотр-Дам стал "катастрофой", из-за которой "горюет весь мир".

Неоднозначным заголовком отметилась газета Daily Mail: "Девять веков истории потеряны для нечестивого ада".

Издание The Guardian называет причину пожара: "полиция заявила, что пожар начался случайно, и может быть связан с ремонтом собора".

Газета Yorkshire Post вышла под заголовком "Полыхают развалины Нотр-Дама".

Газета Daily Express пишет: "Франция плачет, пока ад поглощает Нотр-Дам".

Газеты Nice-matin и Liberation вышли с одинаковыми заголовками: Notre Drame - "Наша драма".

А на обложке Charlie Hebdo - карикатура на пожар в Нотр-Дам. «Я начну с несущих конструкций», — говорит изображенный на ней Эммануэль Макрон о реформах в стране.

Сейчас читают