"По всей тундре валяются дохлые олени": на Камчатке загадочно вымерли сотни животных

Неподалеку от села Усть-Хайрюзово в Камчатском крае обнаружены сотни трупов северных оленей, скончавшихся по неизвестной причине. Фото и видео с ними опубликовали в социальных сетях местные жители.

"По всей тундре валяются дохлые олени. Они вымерли здесь, не знаю от чего. Их я уже насчитал штук 300", — комментирует увиденное автор ролика, явно шокированный этим зрелищем.

Заместитель председателя краевого правительства Роман Василевский подтвердил информацию о массовой гибели оленей: по его словам, группа ветеринаров проехала по тундре в районе Усть-Хайрюзова и действительно обнаружила около 300 туш умерших животных. В интервью информационному агентству "Кам24" замглавы регионального кабмина заверил, что трупы оленей будут положенным образом утилизированы, но сначала специалисты установят причину мора среди животных.

Глава села Усть-Хайрюзово Александр Торин поначалу усомнился в подлинности опубликованного в социальных сетях видео, но потом пообещал проверить информацию. По его словам, в селе работает Общественный фонд возрождения и развития оленеводства, который и занимается разведением оленей. Связана ли гибель животных с деятельностью этой организации, еще предстоит установить. Комментариев от ее сотрудников местные журналисты получить не смогли.

Василевский высказал предположение о том, что северные олени могли стать жертвами "бескормицы", возникшей из-за аномальных перепадов температуры.

"В районе выпало много снега, и были перепады температур – после оттепелей образовывалась ледяная корка, через которую животные не могли добраться до корма. Вероятно, часть стада ушла в сторону за одним из вожаков и погибла. Основное стадо в такое время подкармливают комбикормом, поэтому животным гибель от голода не грозит", — объяснил он свою гипотезу.

Сейчас читают