По запросу РФ на Украине задержали экс-банкира, связанного с хищением миллиарда рублей

0
5
Фото: Youtube

Бывший владелец банка «Пушкино» Алексей Алякин задержан на Украине по запросу России. Он — фигурант двух уголовных дел о хищении 469 млн и 600 млн рублей. Суд арестовал Алякина. Решается вопрос об экстрадиции.

Генпрокуратура должна в течение 12 месяцев решить, выдавать ли Алякина России. Защита бизнесмена настаивает на том, что он поддерживал Украину в конфликте в Донбассе. По словам юристов, он проходил службу в добровольческих батальонах «Арата» и «Айдар», а также обеспечивал украинских военных работой и жильем.

На Украине экс-банкир владеет строительной компанией «Прогрес Буд», расположенной в Борисполе (Киевская область). В 2013 году он получил украинское гражданство, но 30 июля 2018 года украинская миграционная служба аннулировала это решение. По каким причинам – не уточняется.

Если экстрадиция все-таки состоится, Алякину грозит до десяти лет лишения свободы.

Банкротство банка «Пушкино»
  • Банк «Пушкино» был лишен лицензии в конце сентября 2013 года. Так как банк участником системы страхования вкладов, его клиентам были выплачены компенсации. Затраты на них оцениваются в 20 млрд рублей. Из них владельцами банка выплачено менее 1,4 млрд рублей.
  • В 2014 году МВД возбудило дело о хищении из банка. По нему был арестован кинопродюсер Владимир Муров. На счетах его фирм оказалось 469 млн рублей. Эти деньги в виде кредитов в банке «Пушкино» получили фиктивные фирмы «Поисковик», «Карелцемент» и Столичная инвестиционная компания.
  • Изначально Алякин проходил по делу свидетелем, однако после того, как Муров пошел на сделку со следствием, в МВД изменили позицию и завели против владельца банка уголовное дело.
  • В декабре 2015 года Тверской районный суд Москвы заочно арестовал Алякина по делу о хищении денег вкладчиков банка «Пушкино». Банкира также обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Алякин перестал приходить на допросы и был объявлен сначала в федеральный, а затем международный розыск.
  • Уже в этом году выяснилось, что помимо тех 469 млн рублей из банка вывели еще 600 млн рублей, которые были переведены на счета компаний девелопера Анатолия Семенова. Для хищения средств Алякин вступил в сговор с заместителем главы администрации Твери Денисом Гонтаревым.
  • Гонтарев и Семенов получили четыре и три года колонии соответственно.