«Победа» проиграла иск о бесплатной перевозке личных вещей

Самолет авиакомпании «Победа» / ТАСС

Верховный суд отклонил иск лоукостера «Победа» к министерству транспорта РФ. Истец уже заявил о намерении обжаловать это решение в апелляционной коллегии ВС России.

Авиакомпания требовала убрать из федеральных авиационных правил (ФАП) пункт о бесплатной перевозке ряда личных вещей в салоне пассажирских самолетов.

Что можно бесплатно взять в полет

ФАП разрешают авиапассажирам — помимо 5 кг ручной клади — бесплатно брать в салон дамские сумки, портфели, рюкзаки, портпледы (с костюмом внутри), верхнюю одежду и букеты цветов.

«Победа» пыталась доказать, что этот пункт «накладывает на авиакомпании неограниченные обязательства», так как перечень допустимых к бесплатной перевозке вещей слишком велик и неконкретен, и многие пассажиры этим злоупотребляют.

По мнению истца, он вправе руководствоваться Воздушным кодексом, который требует учитывать эксплуатационные особенности конкретных моделей самолетов при определении правил перевозки.

Минтранс же ссылается на ФАП, а упомянутое «Победой» положение Воздушного кодекса называет «технической ошибкой».

Лоукостер работает по собственным правилам:
  • его пассажирам разрешается бесплатно брать на борт все, что помещается в калибратор габаритами 36 х 30 х 27 см,
  • эти размеры взяты из заключения компании Boeing по вместимости багажных полок самолета Boeing 737-800 (у «Победы» их 20),
  • багаж и другие вещи, не поместившиеся в калибратор, пассажирам предлагается платно сдавать в багаж.

Прокуратура считает эти правила незаконными и требует от «Победы» соблюдения федеральных авиационных правил.

Гендиректор авиакомпании Андрей Калмыков и юрист Алексей Танкевич принесли в суд калибратор «Победы» и вещи из «бесплатного списка», чтобы продемонстрировать несоответствие требований ФАП и габаритов допустимой к перевозке в Boeing ручной клади.

В качестве дополнительного аргумента представители лоукостера напомнили, что сиденья в салоне сдвинуты максимально плотно, кресла тонкие, и под ними нет места для вещей.

Представители Минтранса заявили, что вопросы с размещением ручной клади можно решать «в рабочем порядке» при посадке в самолет, и для нее «всегда хватает места».

Позиция Минтранса
  • В конце июля стало известно, что министерство транспорта подготовило законопроект об исключении личных вещей из ручной клади.
  • В список, составленный авторами поправок, вошли дамские сумки, портфели, букеты цветов, верхняя одежда, детское питание для ребенка на время полета, костюм в портпледе, костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляска, лекарственные препараты и продукты для людей со специальными диетическими потребностями.
  • Все эти вещи, считают в Минтрансе, должны быть исключены из ручной клади, которую авиакомпании могут ограничивать по габаритам и весу (но не менее 5 кг).

Новости партнеров