sunny
6°С Москва
USD 91.31
EUR 98.47
BTC 63,663.08
19:53 26 апреля 2024
Общество

Почему частые перекусы вредны для здоровья? Врач назвала причины

Нутрициолог Ильичева: частые перекусы могут привести к инсулинорезистентности

Почему частые перекусы вредны для здоровья? Врач назвала причины Фото: pixabay.com

Нутрициолог Ольга Ильичева объяснила в беседе с «Газетой.Ru» , что избыток простых углеводов в частых перекусах может спровоцировать инсулинорезистентность. Она указала, что среди таких вредных перекусов следует выделить булочки, молочный шоколад, сладкий чай, печенье и конфеты.

Доктор пояснила, что инсулин, гормон, отвечающий за перенос питательных веществ в клетки, выделяется при каждом приеме пищи. Однако постоянно повышенный уровень инсулина из-за частых перекусов может привести к потере чувствительности клеток к этому гормону, что мешает питательным веществам попадать внутрь клеток.

«При его постоянно повышенном уровне на фоне частых перекусов клетка перестает распознавать сигналы инсулина и питательные вещества не попадают внутрь», — объяснила медик.

 Для восстановления чувствительности к инсулину необходимо соблюдать интервалы между приемами пищи не менее четырёх часов.

Эксперт добавила, что здоровому взрослому с умеренной физической активностью вообще не требуются перекусы. Чтобы поддерживать хорошее самочувствие между приемами пищи, важно употреблять полноценные продукты, включающие в себя медленные углеводы, белки, жиры и достаточное количество клетчатки.

Что такое инсулинорезистентность 

Инсулинорезистентность — это состояние, когда клетки организма перестают реагировать на инсулин, гормон, отвечающий за перенос глюкозы из крови в клетки для её использования в качестве энергии. Это состояние часто связывают с развитием диабета типа 2, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими медицинскими проблемами.

Инсулин — ключевой игрок в регуляции уровня сахара в крови. Когда люди употребляем пищу, уровень глюкозы в крови повышается, и под воздействием инсулина клетки организма должны усваивать эту глюкозу. Однако при инсулинорезистентности клетки становятся менее чувствительными к инсулину, что означает, что им нужно больше инсулина для того, чтобы доставить глюкозу внутрь клетки.

Причины инсулинорезистентности могут быть различными, включая ожирение, недостаточную физическую активность, генетическую предрасположенность, стресс и неправильное питание. Особенно важную роль играет ожирение, поскольку жировые клетки могут выделять вещества, которые способствуют развитию инсулинорезистентности.

Симптомы инсулинорезистентности могут быть незаметными в начальной стадии, но по мере развития состояния могут включать повышенный аппетит, усталость, повышенное чувство жажды, учащенное мочеиспускание и проблемы с кожей. Если инсулинорезистентность не контролируется, она может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как диабет типа 2, болезни сердца и сосудов, а также некоторых видов рака.

Для диагностики инсулинорезистентности могут проводиться различные тесты, включая тест на глюкозу в крови, тест на гликированный гемоглобин (HbA1c) и тест на уровень инсулина в крови после приема глюкозы. Лечение инсулинорезистентности часто включает в себя изменения образа жизни, такие как снижение веса, увеличение физической активности и коррекция диеты. В некоторых случаях могут быть назначены лекарства для улучшения чувствительности клеток к инсулину.

Ранее эксперт рассказала о том, почему могут быть вредны магазинные куличи.