Почему подписанный Путиным бюджет до 2022 года так шокировал СМИ

Иллюстрация Инфо24

Сегодня, 3 декабря, президент Владимир Путин подписал федеральный бюджет до 2022 года. Ранее главный финансовый документ страны последовательно утвердили Госдума и Совфед, но сегодня он вызвал широкий резонанс в СМИ и соцсетях.

Дело в том, что в бюджете выделяется допфинансирование на силовые ведомства и государственные СМИ, тогда как расходы на образование сократятся на 9,564 млрд рублей, финансирование госпрограммы «Социальная поддержка граждан» — на 10,854 млрд рублей, а гражданской медицины по госпрограмме «Развитие здравоохранения» — на 1,222 млрд рублей.

При этом ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев, когда проект обсуждался в кабмине, заверял, что новый бюджет будет социально ориентированным и профицитным.

Расходы вырастут на 247,9 млрд рублей, из которых две трети (162,14 млрд рублей) Минфин потратит по статье «Национальная экономика».

На здравоохранение дополнительно выделят 3,873 млрд млрд рублей, однако половина из них — 1,805 млрд рублей — будут потрачены на госпрограмму «Обеспечение обороноспособности страны».

Наиболее заметно вырастет финансирование государственных средств массовой информации: на эту статью расходов дополнительно заложено 13,185 млрд рублей. Из них 1,594 млрд рублей достанутся АНО «ТВ-Новости» (то есть телеканалу Russia Today), 4 млрд рублей - ВГТРК, а 337 млрд рублей - МИА «Россия сегодня».

Крупнейшим получателем допрасходов бюджета станет госкорпорация ВЭБ.РФ, которая только в текущем месяце получит 161 млрд рублей на погашение внешнего долга. Еще 10,545 млрд рублей выдадут Объединенной двигателестроительной корпорации, 8,226 млрд рублей — РЖД, а 4,635 млрд рублей — Россельхозбанку.

Уже второй раз за год выделяются дополнительные бюджетные средства по статье «Национальная безопасность и правоохранительные деятельность», из которой финансируются силовые ведомства. Сейчас им выдадут 21,7 млрд рублей, хотя не далее как в июле по той же статье было выделено 18,2 млрд рублей.

Расходы по статье «Национальная оборона» увеличатся на 18,8 млрд рублей. Эти средства будут потрачены на «обеспечение денежным довольствием военнослужащих, заработную плату гражданского персонала, а также выплату пособий и компенсаций».

Финансирование Росгвардии увеличится на 40% (+5,137 млрд рублей). Из этой дополнительной суммы 3,518 млрд рублей будут потрачены на закупки товаров, работ и услуг, а 2,205 млрд рублей — на выплаты персоналу.

Более 12 млрд рублей получат органы внутренних дел: 9,5 млрд рублей - на выплаты оперативным работникам и 3,95 млрд — управляющим МВД чиновникам.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) будет дополнительно профинансирована на 1,05 млрд рублей.