sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
13:22 13 мая 2024
Общество

Почему в России число родившихся может продолжать сокращаться

Голикова: количество женщин детородного возраста будет снижаться до 2028 года

Почему в России число родившихся может продолжать сокращаться Фото: pixabay.com

Исполняющий обязанности вице-премьера Татьяна Голикова заявила, что количество женщин в репродуктивном возрасте будет уменьшаться ещё длительное время. Об этом сообщил ТАСС.

«Тенденция по снижению количества женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, будет ещё достаточно длительное время наблюдаться», - сказала политик в ходе заседания комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Голикова отметила, что увеличение числа женщин в возрасте от 20 до 29 лет ожидается только с 2028 года. По данным Росстата суммарный коэффициент рождаемости в России в прошлом году составил 1,41, напомнила парламентарий.

Владимир Путин поручил обеспечить увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году. Это следует из указа Президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Помимо повышения рождаемости, в документе указаны такие приоритеты, как сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи.

Голикова считает, что правительству необходимо разработать эффективные меры помощи семьям, поскольку сегодня женщины принимают решение о рождении своего первого ребёнка в более позднем возрасте.

Какие льготы для многодетных семей обсуждаются в Госдуме

Депутат Госдумы Яна Лантратова высказала мнение о необходимости освободить российских многодетных семей от оплаты за детские сады. Она направила письмо с таким предложением Татьяне Голиковой, сообщает RT, ссылаясь на копию письма.

Депутат утверждает, что основная поддержка должен быть сосредоточена на многодетных семьях, ведь именно они обеспечивают рост суммарного коэффициента рождаемости.

По мнению Яны Лантратовой, бесплатное дошкольное образование станет эффективным механизмом поддержки семей, что может способствовать увеличению рождаемости в стране. Она привела пример, утверждая, что средний расход на посещение детского сада составляет 3,6 тысячи рублей в месяц на одного ребёнка, и если в семье есть три ребёнка, то этот расход увеличивается до 10,8 тысячи рублей.

В области дошкольного образования уже существуют льготы: например, родители могут получать компенсацию за уход за первым ребёнком в размере не менее 20 процентов, за вторым — не менее 50 процентов , и за третьим — не менее 70 процентов. Однако, по словам депутата, даже с учётом этих льгот, стоимость детского сада на троих детей составляет в среднем 5760 рублей, что всё ещё значительная сумма для многодетных семей, находящихся в категории малообеспеченных.

«Учитывая вышеизложенные обстоятельства, представляется необходимым предложить отменить для многодетных семей плату за присмотр и уход за детьми, проходящими обучение по программам дошкольного образования», — заявила депутат.

Ранее сообщалось о том, когда россияне смогут получить 33 квадратных метра жилья.