Через "Почту России" летом могут начать продавать алкоголь онлайн

В Москве и Мордовии уже этим летом может стартовать проект по дистанционной продаже вина через онлайн-ресурсы «Почты России». Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, которые знакомы с обсуждением инициативы.

Эксперимент затрагивает только российские вина и был запущен по поручению Владимира Путина. Предполагается, что заказ можно будет оформить через интернет и забрать его в отделении «Почты России».

В качестве сетевой площадки, с которой можно будет делать заказ, рассматривается проект Vino.ru. Пока что сайт выглядит как витрина продукции «Абрау Дюрсо» — одного из крупнейших производителей игристых вин в России. Но в будущем планируется превратить его в единую платформу, связывающую производителей российских вин и потребителей.

Планируется не только создать онлайн-магазин всех российских виноделов, но и разместить на сайте справочник российских вин, рекомендованные производителями цены, а также публиковать актуальные новости российского и мирового виноделия.

Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев считает, что продажи продукции через «Почту России» станут отличным подспорьем для небольших виноделен, число которых сейчас активно растёт. «Российский туризм развивается как никогда, люди знакомятся с винодельнями, потом они бы хотели продолжать покупать из вино, но, например, в Норильск никто из виноделов (на текущий момент) поставить свою продукцию не сможет», — пояснил Старцев.

Против легализации продажи алкоголя через интернет традиционно высказывается Министерство здравоохранения, также свои опасения по поводу эксперимента выразило МВД России.

Впрочем, официальный запрет никогда не останавливал нелегальные магазины. В 2020 году Group-IB, специализирующаяся на кибербезопасности, оценила оборот теневого рынка продаж алкоголя в интернете в 2,5 млрд руб.

Сейчас читают