"Почту России" оштрафовали за замену двери в историческом здании

"Почта России" заплатит административный штраф за замену входной двери и установку пандуса в историческом здании на улице Степана Разина в Кировском районе Иркутска.

Соответствующее решение принял 7 ноября районный суд. На слушании выяснилось, что замена входной группы проводилась без согласования, а демонтаж старинной двери - без разрешения.

Здание на улице Степана Разина имеет статус объекта культурного наследия, поэтому иркутская областная служба по охране таких объектов обратилась в суд.

Представители "Почты России" на суде заявили, что замена двери и установка пандуса были проведены для обеспечения доступности входа для маломобильных групп граждан. При этом, как указали ответчики, конструктивные элементы здания не изменились и не получили повреждений, а декоративные элементы фасада не пострадали, так что культурный объект не понес ущерба.

Суд пришел к выводу, что "Почта России" могла соблюсти законные правила при организации и проведении работ, но не сделала этого — однако учел и цель замены входной группы, поэтому назначил штраф вдвое меньше минимального размера.

Замена двери на здании, занимаемом "Почтой России" в Иркутске, вызвала волну общественного возмущения. Против "ремонта" выступал блогер Илья Варламов, предлагая оплатить восстановление деревянных дверей из собственного кармана.

Сейчас читают