Под Архангельском полицейские возбудили уголовное дело против экоактивистов

Фото: ВКонтакте

Архангельские полицейские возбудили уголовное дело после того, как один из рабочих получил травму, пытаясь попасть на место строительства мусорного полигона. Об этом пишет «Интерфакс» по ссылкой на региональный МВД.

Конфликт между экоактивистами и водителями грузовиков случился недалеко от станции Шиес, где идет строительство экотехнопарка. Экскаватор снес вагончик, который установили протестующие на дороге. По словам активистов, внутри находился один человек, а ковшом придавило второго, Владимира Когута, которого позже увезли в больницу.

«В ночь на 15 марта в ОМВД России по Ленскому району поступило сообщение о том, что на технологической дороге, расположенной в 65 квартале Урдомского участкового лесничества, неподалеку от станции Шиес, произошел конфликт между рабочими, следовавшими в колонне автотранспортных средств к месту производственной базы и группой граждан», — рассказали в МВД, добавив, что один из рабочих получил «телесные повреждения средней тяжести».

Ведомство возбудило уголовное дело. При этом неизвестно было ли заведено дело в связи с ранениями экоактивиста.

Протестующие сообщили, что в их вагончике прошли обыски. Всего около 80 человек пытались не пустить рабочих к месту строительства полигона.

Как волна «мусорных» протестов докатилась до севера:
  • В 2017 году во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жители подмосковной Балашихи пожаловались на местный переполненный мусорный полигон «Кучино» и исходящий от него неприятный запах. Через два дня свалку закрыли.
  • Проблема переполненных полигонов для Московской области не новая, но она никогда должным образом не решалась. После закрытия «Кучино» возросла нагрузка на другие подмосковные свалки. Власти начали обсуждать строительство новых. В ответ местные жители и экологи вышли на митинги, чтобы обратить на проблему внимание властей. Протестные акции стали регулярно проходить в Балашихе, Волоколамске, Серпухове, Клину, Шатуре и других городах.
  • Вновь «мусорный вопрос» встал весной 2018 года, когда на полигоне «Ядрово» под Волоколамском в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого исполняющего обязанности главы района отправили в отставку.
  • Выброс в «Ядрово» спровоцировал новую волну протестов, и власти начали искать решение проблемы с вывозом мусора. Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним.
  • Но после сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги. В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область. Так волна «мусорных протестов» из столицы докатилась до севера России.

Новости партнеров