USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,266.80

1 дек. 2018 / 22:57 Общество

"Диалог отсутствует": жители Архангельской области протестуют против мусора из Москвы

"Диалог отсутствует": жители Архангельской области протестуют против мусора из Москвы

h-mat-img

Жители Архангельской области последние несколько месяцев протестуют против строительства полигона у поселка Шиес, куда собираются возить мусор из переполненной отходами Москвы. В воскресенье, 2 декабря, в регионе планируют устроить единый день протеста – во всех райцентрах пройдут митинги недовольных мусорной экспансией.

Инфо24 поговорил с представителями протестного движения и руководства Архангельской области и выяснил, зачем мусор собираются возить в поселок, расположенный за 1000 км от Москвы.

От Балашихи до Архангельска

В 2017 году, во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, жители подмосковной Балашихи пожаловались на местный переполненный мусорный полигон «Кучино» и исходящий от него неприятный запах. Через два дня свалку закрыли.

Проблема переполненных полигонов для Московской области не новая, но она никогда должным образом не решалась. После закрытия «Кучино» возросла нагрузка на другие подмосковные свалки. Власти начали обсуждать строительство новых. В ответ местные жители и экологи вышли на митинги, чтобы обратить на проблему внимание властей. Протестные акции стали регулярно проходить в Балашихе, Волоколамске, Серпухове, Клину, Шатуре и других городах.

Вновь «мусорный вопрос» встал весной 2018 года, когда на полигоне «Ядрово» под Волоколамском в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого исполняющего обязанности главы района отправили в отставку.

Выброс в «Ядрово» спровоцировал новую волну протестов, и власти начали искать решение проблемы с вывозом мусора. Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним.

Но после сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги. В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область. Так волна "мусорных протестов" из столицы докатилась до севера России.

Фирменный мусорный

О том, что у села Шиес в Ленском районе Архангельской области собираются возвести мусорный полигон, стало известно в начале августа 2018 года. Архангельское издание «Эхо Севера» сообщило, что у местной железнодорожной станции уже вырубили лес и начали стройку. Потенциальное соседство с мусорным полигоном обеспокоило местных жителей. Они созвали инициативную группу, которая начала бороться против строительства полигона в Шиесе.

«На участке в 56 га, который принадлежит РЖД, проводятся работы по созданию объекта транспортной инфраструктуры. Участок был передан на правах субаренды государственному бюджетному учреждению ГБУ «Автомобильные дороги» Москвы. И пока речь о каком-то промышленном объекте не ведется, поскольку без проведения публичных слушаний, без проведения экологической экспертизы, без изыскания почвы мы не можем двигаться дальше», - говорил в августе заместитель председателя председателя области Евгений Фоменко.

Однако зачем строят "объект транспортной инфраструктуры", чиновник не уточнил. Его заверения не успокоили местных жителей. Люди посчитали, что работы по строительству мусорного полигона уже ведутся, просто без какой-либо документации с молчаливого согласия областной администрации.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ