USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

40,876.30

5 окт. 2018 / 16:23 Общество

Под Екатеринбургом подожгли монастырь, построенный на месте захоронения останков царской семьи

Под Екатеринбургом подожгли монастырь, построенный на месте захоронения останков царской семьи

h-mat-img

В Свердловской области в ночь на 4 октября подожгли монастырь, построенный на месте, где обнаружили останки семьи Николая II. Огонь частично повредил иконостас и малый купол деревянного Царского храма. Предполагаемого поджигателя задержали на следующий день.

Пожар в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев произошел в ночь на 4 октября. Из-за того, что храм построен из дерева, огонь быстро распространился. Тушением пожара занимались 65 сотрудников МЧС, оно заняло около четырех часов.

Монастырь в Ганиной яме

Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев построили в начале 2000-х годов на Ганиной Яме — в месте, куда, как считает Русская православная церковь, после расстрела в 1918 году отвезли останки царской семьи. В храмовый комплекс входит семь деревянных церквей.

Подозреваемого в поджоге задержали на следующий день, когда он сам пришел в полицию, чтобы заявить о потере документов. Его личность удалось установить после опроса возможных свидетелей происшествия.

Им оказался 20-летний житель Екатеринбурга, ранее судимый за кражу. На допросе мужчина сознался, что поджег храм, но не объяснил зачем. Он также рассказал, что пока спасался от пожара, украл пожертвования прихожан храма.

Пожары в деревянных церквях
  • Пожары в деревянном монастыре в Ганиной яме происходили неоднократно. Первый был в начале ноября 2007 года. Тогда сгорела одна из построек монастыря. Через полгода пожар уничтожил музей и монастырскую лавку.
  • В 2010 году полностью сгорел самый большой храм монастыря — Храм иконы Божьей Матери «Державная» (впоследствии был восстановлен). Тогда причиной стало нарушение правил пожарной безопасности при обращении с печным оборудованием. В 2012 году пожар произошел в игуменском доме монастыря.
  • В августе этого года 15-летний школьник поджег в Карелии деревянную церковь XVIII века. В результате храм серьезно пострадал. Его восстановление оценили в 80 млн рублей.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ