Подлодка ВМС Индонезии пропала после пуска торпед. На ее месте нашли масляное пятно

В акватории Балийского моря пропала подводная лодка индонезийского военно-морского флота KRI Nanggala 402, которая принимала участие в боевых стрельбах. На ее борту находились 53 человека.

Главком ВС Индонезии Хади Тчахджанто заявил, что по плану учений экипаж должен был произвести пуск торпед накануне в 16.30 по местному времени (12.30 мск), но выполнил ли он эту задачу — неизвестно: в положенное время команда не вышла на связь.

По словам Тчахджанто, на месте предполагаемого исчезновения подлодки обнаружено масляное пятно. Предварительная версия ЧП — катастрофа во время торпедного пуска, из-за которой субмарина затонула.

Представитель ВМС Индонезии Ахмад Риад поблагодарил Россию, оперативно предложившую помощь высококвалифицированных специалистов в поисках пропавшей подлодки. Сейчас в операции участвуют суда Военно-морских сил расположенных поблизости Сингапура и Малайзии.

Сотрудник пресс-службы армии Индонезии Юдо Маргоно уточнил, что запасов кислорода на борту KRI Nanggala 402 хватит до 24 апреля, но при отключении электропитания — всего на 72 часа с этого момента.

ВМС Индонезии заверили, что перед выходом в море субмарина прошла все необходимые проверки и находилась в исправном техническом состоянии. На вооружение она была принята в 1981 году — через два года после постройки на немецкой судоверфи. Кроме того, в течение двух лет подлодка находилась на ремонте в Южной Корее, он завершился в 2012 году.

Сейчас читают