USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,495.40

2 дек. 2021 / 14:22 Общество Генри Достоевский

Подозреваемый в торговле оружием неонацист покончил с собой при задержании

«МК»: в Подмосковье неоднократно судимый националист покончил с собой при виде сотрудников ФСБ и МВД

h-mat-img

Фото: МУ МВД России «Щёлковское»

В подмосковном Щёлково во время задержания покончил с собой подозреваемый в незаконном хранении оружия. По предварительной версии, мужчина был уроженцем Кирова, неонацистом и несколько раз побывал за решёткой. Незадолго до гибели вышел в очередной раз на свободу и работал сборщиком мебели. Информацию о радикальных взглядов погибшего Инфо24 подтвердил источник. 

Telegram-канал Shot пишет, что в 2007 году подозреваемый, которого в публикации называют Павел Сырцев, украл мотоцикл (ущерб — три тысячи рублей), а в 2008 году напал на пару и пытался их ограбить. В том же году бросил бутылку с горючим в окно квартиры, где жила женщина с двумя детьми, никто не погиб.

В 2010 году Сырцев, по сообщению Shot, поджёг вещи мужчины в торговом павильоне (ущерб 23 тыс.), в 2014 году ударил мужчину в живот ножом, в 2017 году — ограбил гараж, а в 2018 году был поставлен на учёт как экстремист.

РЕН ТВ пишет, что неонацист покончил с собой в ночь на 2 декабря на улице Беляева, когда его пытались задержать. Против него возбудили дело по статье о незаконном хранении оружия.

Издание «Московский комсомолец» пишет, что за Сырцевым пришли сотрудники ФСБ и МВД. По сведениям журналистов, в 2010 году, когда его впервые привлекли к ответственности, мужчина состоял в организованной группировке «Скинхеды» и решил устроить в Кирове серию поджогов, направленных против уроженцев Кавказа. Так, он принимал участие в поджогах торговой палатки и автомобиля, которые принадлежали гражданам Азербайджана, а также общежития, где проживали выходцы с Северного Кавказа.

В 2017 году, отмечает «МК», Сырцев решил стать бизнесменом, но попался на краже бензопилы и был пойман с поличным. В апреле 2019 года был оштрафован на тысячу рублей за демонстрацию нацистской символики. В 2020 году пытался стать охранником, но не смог работать из-за административного запрета.

29 октября сотрудники ФСБ задержали в Бурятии представителей радикального сообщества, которые придерживаются правых взглядов. По версии ведомства, экстремисты планировали совершать нападение на представителей власти, выходцев из стран Центральной Азии и отдельных социальных групп.

Как отметили в ведомстве, в организации состояли молодые люди, в том числе из учебных заведений республики. Участники, по версии спецслужб, также занимались распространением праворадикальной идеологии. В отношении лидера сообщества и трёх его активных участников возбуждено дело о создании экстремистского сообщества и участии в нём.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ