Подросток из Благовещенска грозится повторить казанский теракт в своей школе

Правоохранительные органы города Благовещенска (Амурская область) проверили школу №27 после сообщения одного из учеников о планах повторить массовый расстрел в Казани. 17-летнего подростка уже задержали, он стал фигурантом уголовного дела.

Учеников благовещенской школы №27 в четверг, 13 мая отправили по домам: занятия прервались после того, как полиция узнала о намерениях старшеклассника повторить преступление "казанского стрелка" Ильназа Галявиева.

Угрожающее сообщение 17-летний Юрий Пахоменко оставил в чате Telegram-канала, где обсуждался трэш-контент. Участники чата обсуждали действия Галявиева в Казани, когда один из пользователей пообещал "сделать то же самое" в благовещенской школе №27.

Автор сообщения использовал ник «Бог Вам судья». Для привлечения внимания к своему заявлению он написал все слова в верхнем регистре, уточнив, что преступление произойдет "завтра".

Факт
На допросах Ильназ Галявиев заявил, что уже давно "всех ненавидел", а около двух месяцев назад "осознал себя богом" и "отказался" от своих родителей. "Богом" Галявиев называл себя и в Telegram-канале, который завел незадолго до нападения на свою бывшую школу.

Полицейские в короткие сроки установили личность автора сообщения и задержали подростка. Оказавшись на допросе, он объявил, что «просто пошутил».

Тем не менее, Пахоменко может грозить до пяти лет лишения свободы — против него возбудили уголовное дело о заведомо ложном сообщении про теракт.

В Благовещенске в ноябре 2019 года уже произошло одно подобное преступление: 18-летний студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ Даниил Засорин пришел на занятия с ружьем и расстрелял однокурсников. Он убил одного человека и ранил троих, после чего покончил с собой.

Знакомые описывали Засорина как спокойного и взвешенного человека. Ружье, из которого он расстрелял однокурсников, как и в случае Галявиева, было официально оформлено и принадлежало студенту на законных основаниях.

Теракт в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам. В среду, 12 мая, в Казани прошли первые похороны жертв атаки на гимназию №175.
  • Учебные заведения по всей стране стали массово проверять свои системы безопасности. Президент РФ Владимир Путин после этого теракта поручил ужесточить правила владения оружием. Он распорядился разработать «новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте».
  • Местные власти заявили, что семьи пострадавших и погибших получат материальную помощь: 1 миллион рублей — семьям погибших, 400 тысяч рублей — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Сейчас читают