Подвал больницы в Барнауле забит трупами, которые некому вскрывать и хоронить

Морг ковидного госпиталя, оборудованного в барнаульской городской больнице №12, не справляется с работой. Причина — "значительно возросшее количество умерших за сутки", объяснил Минздрав Алтайского края.

О том, что в больнице скопилось множество тел, сообщили посетители больницы. В соцсетях распространилось видео из подвала госпиталя — помещение практически заполнено трупами, упакованными в черные мешки.

Под инфекционный госпиталь для больных с COVID-19 больницу перепрофилировали в первый раз весной, а повторно — с 10 сентября. Сначала в нем было 360 коек, но потом число мест увеличили до 600, объяснили в краевом министерстве здравоохранения.

В больнице есть дефицит патологоанатомов, а количество умерших за сутки заметно выросло, признали чиновники. Вскрытие и исследование необходимо во всех случаях, поэтому "на прием" к патологоанатому образовалась очередь.

Помещение больничного морга не было рассчитано на такое количество тел, поэтому пришлось задействовать подвал.

"Вынужденной мерой становится их временное хранение в условиях горбольницы №12. Свою роль сыграли также отказы родственников от своевременного получения тел для захоронения из-за закрытых ритуальных прощальных залов, а также карантинных мероприятий внутри семьи", — поясняется в сообщении на сайте Минздрава Алтайского края.

Около недели назад об аналогичной проблеме сообщали жители Таганрога. По их словам, тела умерших больных ковидного госпиталя хранят в тех же помещениях, где находятся живые пациенты.

Сейчас читают