Поезд дальше не идет. Украина отменяет ж/д сообщение с Россией — Инфо24

07.08 / 19:21

     / Источник / 

      Текст: Андрей Карев

    Поезд дальше не идет. Украина отменяет ж/д сообщение с Россией

    Фото: Facebook / пресс-центр Укрзалізниці

    Украина в очередной раз задумалась о прекращении железнодорожного сообщения с Россией. В Верховной Раде полным ходом ведут подготовку к принятию решения. И для него уже выбран формальный предлог – ОАО РЖД не остановило пассажирские перевозки из непризнанных ДНР и ЛНР. Инфо24 разбирался, какие могут быть последствия полной отмены поездов между Украиной и Россией. 

    Прекращение авиасообщения и попытка закрыть железную дорогу с Россией 

    Киев не первый раз заявляет о желании закрыть транспортное сообщение с российскими городами. Осенью 2015 года стало известно об отмене авиационного сообщения между Россией и Украиной – это также была инициатива Киева. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины тогда предложил ввести санкции против российских авиакомпаний, которые, по мнению ведомства, «незаконно осуществляли полеты в оккупированный Крым». Президент Украины Петр Порошенко одобрил это решение, а на следующий день последовал симметричный ответ Москвы – Росавиация закрыла российское небо для украинских авиакомпаний. 

    Киев отказался идти на какие-либо уступки и согласился возобновить полеты только после возвращения Крыма и востока Украины. «Мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани (некоторые украинские чиновники считают украинскими землями Брянскую, Воронежскую и Ростовскую области — прим. Инфо24)», — заявил журналистам министр инфраструктуры Владимир Омелян. 

    Несколько лет назад между Украиной и РФ выполнялось 100-125 авиарейсов в неделю, причем около 70 процентов пассажиропотока формировали украинцы. В 2015 году тогдашний министр инфраструктуры Андрей Пивоварский подсчитал, что потери госпредприятия по обслуживанию воздушного движения Украины после отмены авиасообщения с Россией составят 25-30 миллионов евро в год. А крупнейшая авиакомпания Украины МАУ оценила свои потери в 10 миллионов долларов. В итоге они решили возместить свои потери с помощью роста цен на другие направления. Эксперты предполагают, что с отменой железнодорожных перевозок все получится точно так же.

    Поплатятся пассажиры 

    Не все в Верховной Раде поддержали предложение закрыть железнодорожное сообщение с Россией. Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что эта инициатива ударит прежде всего по гражданам Украины, которые работают за границей, а также нанесет огромный ущерб народному хозяйству.
    «Миллионы украинцев, как бы к ним кто ни относился, но это все же украинцы, украинские граждане работают на территории Российской Федерации. И если завтра, условно говоря, границы закроют, то как людям до дома добираться — почтой, бандеролью? И на чем им потом зарабатывать? А наша экономика, которая и так в стагнации благодаря нашим попрошайкам (политикам), окончательно рухнет», — сказал Мосийчук. 

    При этом в государственной администрации железнодорожного транспорта («Укрзализныця») сообщали, что самым прибыльным в 2017 году стало направление Киев — Москва, оно принесло почти шесть миллионов долларов прибыли. Вместе с тем пассажирские перевозки дальнего сообщения на Украине были в целом глубоко убыточными. Общий убыток составил 3,5 млрд гривен (около 7,5 млрд рублей). 

    Как пояснил изданию Полит.ру глава украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Чижов, ничего принципиально не изменится в случае отмены железнодорожного сообщения. «Сказать, что экономический рост полностью завязан на этом, безусловно, нельзя. Потому что экономический рост все же происходит за счет процессов в самой Украине. Но вот платежеспособный спрос, который этот рост стимулирует, как раз сам в значительной степени стимулируется этими заработками и деньгами из-за рубежа», — уверен эксперт.  

    Пошли в обход 

    В сентябре прошлого года РЖД перевели все поезда южного направления на движение по железнодорожной линии Журавка — Миллерово в обход Украины. Новый путь проложен в Ростовской и Воронежской областях. Общее расстояние составляет 137 км.  

    По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, речь идет о 62 парах пассажирских поездов и 30 парах грузовых поездов. Строительство железнодорожного пути обошлось российскому бюджету в 55 млрд рублей.  

    До этого российские поезда южного направления, в том числе Москва — Адлер, проезжали участок по Луганской области Украины и дважды пересекали государственную границу.

    Как сейчас доехать до Киева? 

    Чтобы добраться из Москвы в Киев можно воспользоваться транзитным поездом Москва—Киев—Кишинев («Содружество»). Также можно доехать четырьмя поездами «Укрзализныця» (УЗ, железные дороги Украины) и двумя — железных дорог Молдавии (ЧФМ). Также из Москвы ходят поезда или прицепные вагоны УЗ до других украинских городов. В среднем на поезде время в пути составит 12-13 часов

    Как отметили в РЖД, для них не будет проблемой полный запрет на железнодорожное сообщение, поскольку на Украину ездит только один российский транзитный поезд до Кишинева, но это может ударить по местной «Укрзализныце», для которой российские поезда были наиболее доходными. В итоге в выигрыше останутся транзитные перевозчики из соседних стран – авиакомпании «Белавиа», Air Baltic и железные дороги Молдавии. 

    По воздуху теперь до Киева можно добраться только с пересадками. Ранее перелет занимал полтора часа, сейчас это время увеличивается до 4-5 часов. Проще всего делать пересадки в Минске, Кишиневе или Риге (требуется транзитная виза).  

    Остаются еще некоторые автобусные маршруты на Украину, но не каждый может выдержать долгую дорогу, сидя без движения в потертых жестких креслах. Примерное время в пути 15-17 часов. Хотя и этот вид передвижения между странами тоже хотят запретить. Такую идею выдвинул первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов.

    Также попасть на Украину из России можно на личном автомобиле. Дорога от Москвы до Киева протяженностью 860 км займет около 10 часов.