Москалькова: в Керченском проливе задержали в общей сложности 24 украинских моряков

Фото: пресс-служба Кремля

Российские пограничники задержали в общей сложности 24 украинских моряков, пытавшихся пересечь Керченский пролив, сообщила уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Трое из них остаются в больницах – при задержании они получили ранения. Моряки получают всю необходимую медицинскую помощь. В Минздраве Крыма сообщили, что моряки получили легкие осколочные ранения, их состояние удовлетворительное.

«Трое моряков находятся в первой керченской больнице, врачи не ставят состояние тяжелым, но, безусловно, ранение есть ранение, и очень важно, чтобы им была оказана квалифицированная помощь, и таковая оказывается», — добавила Москалькова.

Она назвала действия российских пограничников во время инцидента с украинскими судами в Керченском проливе очень профессиональными.

«Слава богу, что очень грамотно и профессионально действовали пограничные войска Российской Федерации: заблокировали, очень грамотно транспортировали и сделали все, чтобы локализовать провокацию», — заявила омбудсмен.

По словам председателя комитета Совета Федерации РФ Виктора Бондарева, членов экипажей военных катеров будут судить.

«Корабли (ВМС Украины) доставлены в Керчь. Экипажи арестованы и будут преданы суду, капитаны и личный состав понесут должное наказание», — сказал Бондарев.

Глава Крыма Сергей Аксенов добавил, что украинским морякам не угрожает «ничего, кроме уголовной ответственности за нарушение государственной границы».

«Да, они будут нести согласно закону ответственность. С ними работают. Трое раненых, никто в критическом состоянии не находится», — пояснил Аксенов.

Источник ТАСС в силовых структурах Крыма сообщил, что суд выберет меру пресечения для украинских моряков во вторник, 27 ноября.

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло накануне вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения. Он будет действовать до конца января 2019 года.

Новости партнеров