Самыми любимыми новогодними салатами у россиян являются оливье и селедка под шубой, но оба они высококалорийные и жирные, предупредила Инфо24 известный диетолог Марият Мухина. Однако, по ее словам, оба блюда можно сделать менее вредными за счет изменений рецептуры.
В оливье эксперт предложила вместо колбасы положить постное куриное мясо, а майонез использовать с минимальной жирностью или заменить его самодельной заправкой из йогурта и горчицы.
Фото: shedevrum.ai
Вместо картофеля Мухина рекомендует класть в оливье яблоки, а вместо соленых или маринованных огурцов — свежие.
Фото: shedevrum.ai
Селедка под шубой, по ее словам, более полезна, чем оливье, но ее слабым местом является высокое содержание соли, которое может быть опасным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным давлением и болезнями почек. Поэтому, пояснила Марият Мухина, для снижения вредности салата филе сельди перед приготовлением можно вымочить в воде, которая заберет лишнюю соль.
Фото: shedevrum.ai
По поводу майонеза, которым принято пропитывать слои ингредиентов селедки под шубой, диетолог дала тот же совет, что и для оливье — минимизировать его количество в блюде, выбрать из ассортимента наименее жирный, приготовить самостоятельно по классическому рецепту или заменить заправкой из йогурта с горчицей.
Фото: shedevrum.ai
В целом же, подчеркнула Мухина, любимые новогодние салаты россиян все равно остаются калорийными блюдами, которые категорически не рекомендуется употреблять в больших количествах. В особенности диетолог предостерегла от переедания салатов тех людей, у которых есть лишний вес и другие проблемы со здоровьем — системой пищеварения, сердечно-сосудистой системой, почками и кровяным давлением.
Ранее Марият Мухина объяснила, какой из этих салатов наименее вредный даже при условии замены ингредиентов на более полезные.