Пока закрыта Турция: летние туры по России подорожали на 36%

Турпутевки по России на лето 2021 года по сравнению с прошлым "высоким сезоном" подорожали более чем на треть — примерно на 36%. К такому выводу, как пишет "Блокнот", пришли аналитики онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru.

Средняя стоимость тура по РФ составляет 64 тысячи рублей, за границу — 121 тысячу рублей. По мнению аналитиков, это подорожание — результат ослабления рубля и закрытых из-за пандемии коронавируса границ.

Больше половины туров, покупаемых сейчас россиянами, — это путевки на отдых в России. В прошлом году доля внутреннего туризма была примерно такой же (поскольку ковидные ограничения уже действовали), а вот в 2019 году, в последнее лето до пандемии, организованно отдыхали на родине лишь 9% клиентов турфирм.

Нынешним летом россияне предпочитают курорты Краснодарского края (49%), Крым (21%) и Кавказские Минеральные Воды (12%). Отдых в Сочи в августе 2021 года обойдется в среднем в 38,3 тысячи рублей за путевку, в Анапе и Геленджике — в 53,2 и 49,6 тысячи рублей соответственно.

Среди зарубежных направлений по-прежнему лидирует Турция, которая все еще "закрыта", но это не мешает любителям отдыха all inclusive лелеять надежды на скорое возобновление туристических программ. Доля покупаемых путевок в эту страну составляет, по разным данным, от 26% до 47% от общего числа заграничных туров. По сравнению с относительно недавним прошлым отдых в Турции сильно подорожал — теперь путевка туда стоит в среднем 120 тысяч рублей.

Доли других зарубежных направления отдыха, по которым россияне покупают туры, по сравнению с Турцией мизерны: Абхазия — 6%, Кипр — 4%, Тунис — 3%, Греция, Египет, Куба и ОАЭ — 2%, Мексика и Мальдивы — 1%. Путевка на Кипр обойдется в среднем в 147 тысяч рублей, в Тунис — в 119 тысяч рублей, в Абхазию — в 54 тысячи рублей, на Мальдивы — в 285 тысяч рублей.

По данным сервиса Travelata.ru, самая дешевая путевка на лето стоит 6833 рубля — это две ночи в одном из хостелов Калининграда без питания. Самый дорогой тур — семейная поездка в Сочи с вылетом из Иркутска: родители и двое детей заплатят 281 тысячу рублей за 10-дневный отдых в трехзвездочном отеле с завтраками и ужинами.

Сейчас читают