USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,158.10

20 янв. 2022 / 17:21 Политика Виктория Розова

«Показал разницу между республиканцами и демократами»: политолог оценил первый год работы президента США Байдена

Политолог Брутер: Байден за год работы показал разницу между республиканцами и демократами, но не смог очертить собственную линию

h-mat-img

Ровно год назад, 20 января 2021 года, прошла инаугурация демократа Джо Байдена, который занял пост президента Соединённых Штатов. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с Инфо24 оценил работу американского лидера за прошедший год, отметив, что особых достижений тот достичь не смог. При этом Байден, по словам политолога, смог показать, в чём разница между республиканцами и демократами.

Работа Байдена была сильно связана с двумя сдерживающими моментами. Первый — эпидемия [коронавируса], второй — экономические проблемы, связанные с эпидемией. Поэтому ему возможности внутри страны были очень ограничены и, собственно говоря, за пределы обязательной программы не выходили. К этому можно добавить сложную международную обстановку. В связи с этим говорить, что ему что-то принципиально удалось, — нет, — поведал Брутер.

По его мнению, при этом Байден показал, в чём его разница, если сравнивать с республиканцами, но собственную линию он так и не смог очертить. С этим, как отметил эксперт, связано падение его рейтинга, потому что проблемы всё ещё существуют, а достижений каких-либо нет. Собеседник издания также рассказал, что внешняя политика в Соединённых Штатах традиционно не занимает большого места, поскольку не внешней, а внутренней политикой определяется рейтинг президента. В связи с этим никаких связанных с внешней политикой моментов, которые сильно бы воздействовали на его рейтинг, не было.

Что касается внешней политики, она была обусловлена продолжением геополитического противостояния отдельно с Россией и Китаем, возможно, вместе с Россией и Китаем. Говорить, что Байден добился каких-то успехов, я бы не стал, но он проводит ту линию, которая очерчена ему Госдепартаментом и силовыми ведомствами. Она не менялась серьёзно за этот год, — заявил Брутер.

Специалист подчеркнул, что это была линия, направленная на максимально возможное сдерживание, однако, в отличие от бывшего президента США Дональда Трампа, без излишнего ажиотажа. По мнению политолога, линия демократов была более последовательной. А, например, линия таких людей, как Майк Помпео (госсекретарь США с 26 апреля 2018-го по 20 января 2021 года), Джон Болтон (советник президента США по национальной безопасности с 9 апреля 2018-го по 10 сентября 2019 года), была более напряжённой, считает Брутер.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований также поделился мнением, что ни Байден, ни Трамп не были особо успешными американскими лидерами. Он объяснил это тем, что у обоих неудач было гораздо больше, чем удач. Так, Трамп, по словам Брутера, хотел сделать очень много, но не сделал. Что касается Байдена, за год он что-то хотел предпринять, однако не имел возможности приступить к исполнению задуманного внутри страны, поскольку сильно повлияла на это пандемия коронавирусной инфекции.

20 января 2021 года в Вашингтоне прошла инаугурация нового президента США, демократа Джо Байдена. Инфо24 рассказывал, каковы взгляды и позиции человека, который на протяжении как минимум четырёх лет будет возглавлять одно из самых мощных государств в мире. Так, например, издание выяснило, что Байден придерживается во всех вопросах идеологии Демократической партии. Он намерен изменить многое из того, что внедрил в жизнь США Дональд Трамп, например вернуться в ВОЗ и Парижское соглашение.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ